今回の「となりのマエストロ」について、どうやら生産者を怒らせてしまっているようだが、消費者の反応はとても良く、「お米の知らない部分を知った」「研ぎ方の間違いが判った」「お米の考え方が変わった」「お米が面白くなった」など、良い印象になったようだ。
それを証明するかのように、今日は来店者が多く、炊飯器のこと、お米選びのこと、美味しさのこと、食べ比べのこと等の質問も沢山あった。
その中でも、もっとも多かったのが、「研ぎ方をもう一度教えてほしい」という質問で、「聞き流してしまったから」という要望には、一人ひとりに、計量の仕方から教えてあげた。
すると、「そんなに簡単でいいの」という不安の声も多かったのだが、「精米技術が良いので大丈夫です」と、はっきりと伝え、美味しく炊き上がる研ぎ方を、実践してもらうようにお願いもした。
どうだろう。
問い合わせをしてくれた人の、晩御飯のお米は、美味しく炊き上がっただろうか。
それを証明するかのように、今日は来店者が多く、炊飯器のこと、お米選びのこと、美味しさのこと、食べ比べのこと等の質問も沢山あった。
その中でも、もっとも多かったのが、「研ぎ方をもう一度教えてほしい」という質問で、「聞き流してしまったから」という要望には、一人ひとりに、計量の仕方から教えてあげた。
すると、「そんなに簡単でいいの」という不安の声も多かったのだが、「精米技術が良いので大丈夫です」と、はっきりと伝え、美味しく炊き上がる研ぎ方を、実践してもらうようにお願いもした。
どうだろう。
問い合わせをしてくれた人の、晩御飯のお米は、美味しく炊き上がっただろうか。