産地から届いた玄米を、店頭の玄米箱に入れる前に、一度、玄米色彩選別機を通して、シラタ米や未成熟米、さらには害虫などに食べられた米を除去している。
そのため、玄米色彩選別機を通した玄米を、玄米箱に移すために、バケツで持ち運びをしているのだが、毎回毎回、たかが10kg強の重さのバケツを、両手で持つのが面倒なので、いつも片手で持ち上げて、バケツの耳に指を突っこんだまま、運んだりしている。
だから、何時もバケツを持っている指は、硬くタコになってしまっていて、そのままにしておくと、親指が曲がりにくくなってしまうため、定期的にタコになった部分を、カッターなどで削り落さなくてはならない。
今日も、「そろそろ曲がりにくくなってきたな」と感じ始めたので、お湯に入れて柔らかくなったタコを削り落した。
しかし、削るたびに感じているのだが、徐々に、タコが硬くなってきているようだ。
このままいくと、10年後には、削ることも出来なくなってしまうかもな・・・
そのため、玄米色彩選別機を通した玄米を、玄米箱に移すために、バケツで持ち運びをしているのだが、毎回毎回、たかが10kg強の重さのバケツを、両手で持つのが面倒なので、いつも片手で持ち上げて、バケツの耳に指を突っこんだまま、運んだりしている。
だから、何時もバケツを持っている指は、硬くタコになってしまっていて、そのままにしておくと、親指が曲がりにくくなってしまうため、定期的にタコになった部分を、カッターなどで削り落さなくてはならない。
今日も、「そろそろ曲がりにくくなってきたな」と感じ始めたので、お湯に入れて柔らかくなったタコを削り落した。
しかし、削るたびに感じているのだが、徐々に、タコが硬くなってきているようだ。
このままいくと、10年後には、削ることも出来なくなってしまうかもな・・・