ブログ
ランダム
【6カ月間500円】OCN×ドコモ光 10ギガ
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
言われた
2019年04月23日 15時41分53秒
|
Weblog
"やっぱり言われた「美味しいだけでは」。
品種が氾濫していて、さらにブランド米と言われるお米は、もっと氾濫している。
その中で、マスメディアに取り上げてもらうためには、「美味しい」「安心・安全」だけでは無理。
そんな事は、当たり前の情報で、「今さら」という程度の情報に、既になってしまっているからだ。
聞いて良かった。
知って得をした。
食べてみたくなった。
そんな、視聴者が喜ぶ情報が求められている。
さて、どの位の産地が、対応出来ているのだろうか。"
コメント
復職
2019年04月23日 15時03分51秒
|
Weblog
"「定年だから、辞めるね」と、アッサリと退職した人が、嘱託員として復職したと某産地から連絡があった。
ありがたい!
まだまだバリバリの人だったので、「なんて、勿体ない」と思っていた。
これで、新米時期が、ちょっと楽しくなった。"
コメント
品種
2019年04月23日 10時40分29秒
|
Weblog
"マスメディアが話題として、取り上げてくれる品種となると、やはり新品種。
その中でも、産地として基準を作って栽培していたり、地域でまとまって取り組んでいる品種が優先される。
新米時期だけの、一発発信で終わってしまっている品種は、ブランド米とは名ばかりだから、その他扱い。
一部の生産者だけが栽培しているという希少品種は、よほどの事がない限り、取り上げる事はない。
取り上げても、流通が無ければ意味がないし、品質等の情報も少なく紹介しにくいから。"
コメント
努力
2019年04月23日 08時05分11秒
|
Weblog
"産地が、此れからの時代でも「生き残って行きたい」と考えているのであれば、自分たちの存在を、消費者に伝え続けなければならない。
1度や2度、マスメディアに取り上げられた程度では、消費者は直ぐに忘れてしまう。
だから、「誰が見ているのだろうか?意味があるのだろうか?」と疑問であっても、産地からの情報発信を続ける必要がある。
さらに、「これで良い」ではなく、常に、品質と食味、特徴を追求し続けて、消費者から「どんな時でも、何時も美味しい」と言われ続けなければならない。
お米は自然環境を切り離す事が出来ないので、やむを得ない時もある。
その時、日々、消費者に向けて、自分たちの挑戦を発信していたか、そうでなかったかの答えが出る。
お米の美味しさだけだったのか、お米の美味しさだけでなく、産地・地域・生産者までもを好きになってくれていたか。
今回、島根の隠岐地区本部と、北海道のJA新すながわは、その事を、痛いほどに判ったと思う。
なので、紹介する予定なのだ。"
コメント
ラジオ番組
2019年04月23日 07時34分25秒
|
Weblog
"今日午前中、某ラジオ番組が企画している、お米特集についての打ち合わせをする。
何時もの、分単位の放送時間ではなく、時間単位の放送時間である。
なので、内容も幅広い。
頑張っている産地を紹介するのであれば、「JAしまね 島の香り 隠岐藻塩米 特選コシヒカリ」、「JA北新すながわ 高度クリーン栽培 ゆめぴりか たんぱく質含有量6.3%以下」を考えている。
「頑張っている産地」だから、情報発信を繰り返しているのが、最低基準になるから。"
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
カレンダー
2019年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
隠岐地区本部から
ブレンド米を作る
本日は
月曜日の朝ごはん
玉子
山わさび
深海では
新体制
佐渡農産物
地元のデザート
パックごはん
漬物
計画修正
バカ食い
濃厚
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
イベント復活
Yasuhiro/
趣味どきっ!再放送
髙橋/
「かけはし」の誕生秘話をもう一度
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』