
5月28日の午前中に
マスメディアへの発表があり
夕方のニュースでは
取り上げてもくれた
かっぱ寿司の新提案
「本気シャリ」
http://www.kappasushi.jp/2021/umai2honki/
ブレンド米やコシヒカリベースの寿司米が当たり前となっている時代の中で
個性が強い「はえぬき」を100%使用したのだ
シャリを変えるというのは
お店の将来を左右してしまうため
大きな決断が必要となる
当然
浸水、炊き方、蒸らし、ほぐしの見直し
お酢選び、使用量、混ぜ方、混ぜる時間の見直しも必要となった
さらに
大きさ、握り具合、ネタとのバランスも見直しとなった
なので
実際に食べてみた人たちは
新感覚と新食感の寿司米を
体感出来たのではと思う
自分も今日
ちゃんとお店で買って
自分が考えて通りの
新しい寿司米になっているか
出来上がり具合等の
確認をした