様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
昼ごはんと晩ごはん
同じになったけど
マグロの切り落とし丼
流石に切り落とし
厚さも大きさもバラバラ
でもそれが
逆に色々な味わいになって
何処にも不満は無かった
晩ごはん
新玉葱1個と
キャベツと鶏の胸肉の
コンソメスープ
と
お昼ごはんで残った
マグロの切りお年と寿司米
ちょ〜
ヘルシー
17時のコーヒー
律儀に2時間ごと!
ドリップポッドの
有機栽培コロンビア
アイスコーヒーバージョン
あぁ~~
アイスクリーム乗せたい
15時のコーヒーは
バリスタの
コク深めコーヒー
黒いコーヒーカップに
クリアーなコーヒー入れると
黒に黒で良さ半減
黒いコーヒーカップには
アワアワコーヒーが良いどす
13時のコーヒー
つまりは
食後のコーヒー
ドリップポッドの
鑑定士の誇り
リッチブレンドコーヒー
まだ
アイスコーヒー専用
買ってないからぁ〜
今日は
タイガーの土鍋炊飯器を使って
今の時期ならという
産地・品種を選び
西島豊造のオリジナル精米技術
極うまみ精米を使い
研ぎ始めの濯ぎの水は
5度に冷やした浄水器の水を使い
たっぷり入れて
数回かき回してから直ぐに捨てて
2回目の濯ぎの水も
同じく5度に冷やした水道水を使い
たっぷり入れて
数回かき回してから直ぐに捨てて
水が無い状態になっているお米に
5本指を広げて差し込み
米粒の摩擦だけでお米を研ぎたいから
シャカシャカという音が出る
強さと一定のリズムで
20回ほどかき回し
たっぷりの水道水を入れて
数回かき回して
濁り水をうすめてから捨てるのを
2回する
また水が無い状態になっているお米に
5本指を広げて差し込み
シャカシャカという音が出る
強さと一定のリズムで
今度は10回ほどかき回し
たっぷりの水道水を入れて
数回かき回して
濁り水をうすめてから捨てるのを
2回する
研ぎが終わったので
5度に冷やした浄水器の水を
炊飯器のメモリまで入れて
ザル上げは絶対にせず
浸水時間は0分
火加減は弱
炊き分けはシャッキリ
炊きあがりの艶は柔らかく
香りは弱め
米粒が立ち
微妙な米粒感があり
しゃり切りしやすく
お酢の良さを引き出し
マグロの味を立たせる
という
至高の寿司米に挑戦している
朝から
ドリップポッドの
グァテマラ&コロンビアを
連続で飲んでいて
既に3杯目
1杯目はホット
2杯目はアイス
そして3杯目は
やっぱりホット
UCCのドリップポッドは
どのコーヒーを選んでも
とっても飲みやすいから
午前中に飲む事が多い
朝菓子パン
たっぷりカスタード入りエクレア
おいおい
サンドイッチはどうした!
とツッコまれそうだが
あはっ!
それは!
ねっ!
買い忘れただけ!