様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
お昼ごはんが
なんだか分からなかったらしい
なので解説(笑)
ご飯は白米ではなく
ザルに玄米を擦りつけて
表面を傷だらけにして
柔らかく炊けるようにしてから
玄米モードで炊いた玄米
それを
二口で食べられる
大きさに握った
玉結びおにぎり
味付けをしていないので
仕上げに
フリカケをかけた
使用したご飯の量は
180g
晩ごはん
作ろうかな?
炊こうかな?
って考えたけど
菓子パン
にした
晩ごはん時のサラダ
今回は
キャベツ多め
今月末に
東京都国立市にある『エコール辻 東京』で
1・2限を使って
日本料理学科の生徒に対して
年に一度の『お米の授業』をする
なので
そのための資料を作った
と言っても
以前作った資料を
毎年更新・修整しているだけなのだが
今までの資料には
産地の現状等を伝えるページが
数ページに渡ってあったのだが
今年の資料で
遂にそのページを全て削除した
ブランド米と言えそうだった品種も消え
産地も生産者の将来も不透明となり
授業で話せる内容が無いからである
数年前に
産地ブランド戦略の必要性や
ブランド米の作り方等のページを
全て削除してからの
大きな修整となった
いつでも戻せるようにはしてある
が
自分が描いていた産地ブランド米や
産地の未来・将来とは違う方向へと
どんどん進んでいるから
もう戻す事は無いのだろう
お昼ごはん時の
でざぁ〜とっ!
コーヒーは
ドリップポッドの
鑑定士の誇りリッチブランド
お昼ごはん時のサラダ
野菜を
1日350g以上たべろ!
って言うから
必ず毎日
700g食べてる
キャベツにはキャベツの味があり
レタスにはレタスの味がある
知ってる?
ドレッシングなくても
色々な味はあるのだよ(笑)
お昼ごはん
これ
なぁ〜んだ?
玄米の玊結び
やっぱり駄目だ!
右肘の手術後
握れなくなくなったままだ
あちゃ〜
もう11時じゃん
朝ごはん
食べたのまでは記憶がある
という事は
その後
ずっと寝てたのか!
ヤバイ
やば過ぎる!
昼ごはん
腹減ってない
どする?