こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

解説

2022年10月10日 21時23分59秒 | Weblog


お昼ごはんが
なんだか分からなかったらしい

なので解説(笑)

ご飯は白米ではなく
ザルに玄米を擦りつけて
表面を傷だらけにして
柔らかく炊けるようにしてから
玄米モードで炊いた玄米

それを
二口で食べられる
大きさに握った
玉結びおにぎり

味付けをしていないので
仕上げに
フリカケをかけた

使用したご飯の量は
180g

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・・・にした

2022年10月10日 21時11分09秒 | Weblog




晩ごはん

作ろうかな?
炊こうかな?
って考えたけど

菓子パン
にした
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2022年10月10日 21時06分35秒 | Weblog


晩ごはん時のサラダ

今回は
キャベツ多め
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削除した

2022年10月10日 13時53分21秒 | Weblog


今月末に
東京都国立市にある『エコール辻 東京』で
1・2限を使って
日本料理学科の生徒に対して
年に一度の『お米の授業』をする

なので
そのための資料を作った

と言っても
以前作った資料を
毎年更新・修整しているだけなのだが

今までの資料には
産地の現状等を伝えるページが
数ページに渡ってあったのだが
今年の資料で
遂にそのページを全て削除した

ブランド米と言えそうだった品種も消え
産地も生産者の将来も不透明となり
授業で話せる内容が無いからである

数年前に
産地ブランド戦略の必要性や
ブランド米の作り方等のページを
全て削除してからの
大きな修整となった

いつでも戻せるようにはしてある
自分が描いていた産地ブランド米や
産地の未来・将来とは違う方向へと
どんどん進んでいるから

もう戻す事は無いのだろう
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デザート

2022年10月10日 12時14分04秒 | Weblog



お昼ごはん時の

でざぁ〜とっ!

コーヒーは
ドリップポッドの
鑑定士の誇りリッチブランド
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色々な味

2022年10月10日 11時59分40秒 | Weblog


お昼ごはん時のサラダ

野菜を
1日350g以上たべろ!
って言うから
必ず毎日
700g食べてる

キャベツにはキャベツの味があり
レタスにはレタスの味がある

知ってる?

ドレッシングなくても
色々な味はあるのだよ(笑)
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これ何?

2022年10月10日 11時46分47秒 | Weblog


お昼ごはん

これ
なぁ〜んだ?

玄米の玊結び

やっぱり駄目だ!

右肘の手術後
握れなくなくなったままだ
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ぎぇ〜

2022年10月10日 10時49分01秒 | Weblog


あちゃ〜
もう11時じゃん

朝ごはん
食べたのまでは記憶がある

という事は

その後
ずっと寝てたのか!

ヤバイ
やば過ぎる!

昼ごはん
腹減ってない

どする?
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