こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

黄色

2022年10月30日 19時26分20秒 | Weblog


晩ごはん

黄色い鶏肉

という事は
味付けは・・・
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流されない

2022年10月30日 13時04分03秒 | Weblog




秋田県『サキホコレ』が
昨日デビューしたので
昼ごはんは

東北・信越限定
焼きそばバゴーン

って

サキホコレじゃ
ないんかぁ~い!

ハイ!

流行には
流されないので
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サキホコレらしく炊くために

2022年10月30日 09時10分03秒 | Weblog


スズノブがお届けしている
秋田県の新品種
『プラチナ サキホコレ』について
サキホコレらしく炊き上げるための
情報をお伝え致します

なお
他の米屋・百貨店・スーパーで販売している
『プレミア サキホコレ』
『ベーシック サキホコレ』については
自分は確認していませんので
以後の情報が使えるかわかりませんので
購入された店舗でご確認下さい

<<IH圧力・IH・マイコン・ガス・土鍋・ホーローなど、炊飯器のタイプによって、炊き上がり(粘り・柔らかさ・甘さ)に違いがあります>>

対策1.ザル研ぎをしない
対策2.ザル上げをしない
対策3.研ぎすぎない

対策4.IH圧力炊飯器の場合
    浸水時間は0分
    その他の炊飯器の場合
    最低20分浸水で
    以後は10分毎プラス
対策5.IH圧力炊飯器の場合
    むらし時間は0分
    その他の炊飯器の場合
    15分前後
    むらし過ぎはアウト

対策6.お米はチャック付きの
    ビニール袋に小分けして
    冷蔵庫の野菜室で保存
対策7.冷えたままのお米で研ぐ
対策8.研ぐ時の最初のお水だけは
    冷やしたお水を使う
対策9.炊く時のお水も
    冷やしたお水を使う
    (氷を入れるのはアウト)

<<炊き上がりが柔らかいと感じたら>>
炊く時の水加減を
大さじ2杯ずつ減らしてみて下さい 
(炊き上がりにツヤがある限りは
 お水を減らしても問題なし)

1.炊き上がった時に
  ご飯にカニ穴があいている
2.ご飯から甘い香りがする
3.口に含むと粒感を感じる
等が出れば
サキホコレらしく炊けています

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立って

2022年10月30日 08時05分10秒 | Weblog




朝ごはん

朝から
キツネうどん

朝からうどんとなると
気分は立ち食い!

なので
部屋であるのに
立って食べた

まっ
理由はあるのだが(笑)
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立って

2022年10月30日 08時02分34秒 | Weblog




朝ごはん

朝から
キツネうどん

朝からうどんとなると
気分は立ち食い!

なので
部屋であるのに
立って食べた

まっ
理由はあるのだが(笑)
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