こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

土鍋の失敗作

2025年01月22日 20時03分04秒 | Weblog


.
土鍋ごはんは
お米の品質の良し悪しや
お米の研ぎ方と浸水で
かなりの違いがでる

昨日使用したお米は
元々割れているお米が多く
さらに研ぐ事で割れるという
最悪の産地・品種だった

当然
「これヤバイだろうな」って
思いながらも炊いてみたら
やっぱり
土鍋の底にご飯がベッタリで
酷い炊き上がりだった

底に貼り付いたご飯は
潰れていて剥がれず

土鍋の底に近いご飯も
ご飯粒は潰れていて
食感もベタッとしていた

完全に失敗作

お米が割れたらどうなるのか?
自分がメディアで言っている事を
まさに証明したと思う
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢の中で | トップ | 滞在時間は »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿