青森県の新品種「ほっかりん」の事を書いたら、「まっしぐら」ってどんなお米ですかというメールが届いたので、軽く説明。
青森県で平成17年に誕生した品種で、「あきたこまち」「はなの舞」「コシヒカリ」の血を受け継いでいる。
食味は、「ゆめあかり」や「むつほまれ」を越える良食味米。
イメージとしては「あきたこまち」に似ていると考えて良いと思う。
料理との相性としては、朝ごはん。
他のお米とのブレンド特性も良い。
栽培特性としては、収量性が高く、いもち病抵抗性が、「ゆめあかり」より2ランク強い。
また、有機・減農薬栽培などにも向いてるので、本来なら、もっと消費者に理解されて、支持されて良いはずの品種である。
名前は、あおもり米の食味・品質の追求に「まっしぐら」に、そして、きまじめに取り組んでいく気持ちを込めているそうである。
以上が説明なのだが、結果として、「ゆめあかり」「むつほまれ」」「はなの舞」って何、という事になってしまうのだろう。
青森県で平成17年に誕生した品種で、「あきたこまち」「はなの舞」「コシヒカリ」の血を受け継いでいる。
食味は、「ゆめあかり」や「むつほまれ」を越える良食味米。
イメージとしては「あきたこまち」に似ていると考えて良いと思う。
料理との相性としては、朝ごはん。
他のお米とのブレンド特性も良い。
栽培特性としては、収量性が高く、いもち病抵抗性が、「ゆめあかり」より2ランク強い。
また、有機・減農薬栽培などにも向いてるので、本来なら、もっと消費者に理解されて、支持されて良いはずの品種である。
名前は、あおもり米の食味・品質の追求に「まっしぐら」に、そして、きまじめに取り組んでいく気持ちを込めているそうである。
以上が説明なのだが、結果として、「ゆめあかり」「むつほまれ」」「はなの舞」って何、という事になってしまうのだろう。
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