■ラーメン・松島産のり(8枚)・メンマ
■サンモール一番町商店街
■壱弐参(いろは)横丁ふれあい百点街「おそば笹屋」
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています
【「おそば笹屋」のラーメン】
8月9日の昼ごはんは、サンモール一番町商店街の壱弐参(いろは)横丁ふれあい百点街「おそば笹屋」のラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時15分から開演の県民ロビースペシャルコンサート(サックスとピアノによるジャズ演奏;熊谷駿、斎藤めぐむ)を鑑賞し、その後、社交ダンスの個人レッスンがあったので、前日に訪れた「おそば笹屋」で昼ごはんを食べてきました。
8月9日の昼ごはんは、サンモール一番町商店街の壱弐参(いろは)横丁ふれあい百点街「おそば笹屋」のラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時15分から開演の県民ロビースペシャルコンサート(サックスとピアノによるジャズ演奏;熊谷駿、斎藤めぐむ)を鑑賞し、その後、社交ダンスの個人レッスンがあったので、前日に訪れた「おそば笹屋」で昼ごはんを食べてきました。
【極細縮れ麺のラーメン】
今回は、「おそば笹屋」の冷やし中華用の極細縮れ麺を特別にお願いしてラーメンを食べてきました。
極細縮れ麺は、のどごしが良いようにと冷やし中華用に使っていて、普通のラーメンは、太いストレート麺を使用していると言っていました。
私は、どちらかと言うと細麺の縮れ麺が好きですが、余り食べる機会がないことから特別にお願いしました。
極細麺は、茹でる時間が短く出来上がりが早いそうでした。
極細麺で醤油味をお願いし、トッピングは、宮城県松島産のり(8枚)、メンマを注文しました。
トッピングは、それぞれに別の皿で出されました。
おそば屋さんのラーメンは、良くダシが効いていてさっぱり味で美味しいと思いました。
ツルッとした極細麺は、良くスープに絡んで美味しくご馳走になってきました。
今回は、「おそば笹屋」の冷やし中華用の極細縮れ麺を特別にお願いしてラーメンを食べてきました。
極細縮れ麺は、のどごしが良いようにと冷やし中華用に使っていて、普通のラーメンは、太いストレート麺を使用していると言っていました。
私は、どちらかと言うと細麺の縮れ麺が好きですが、余り食べる機会がないことから特別にお願いしました。
極細麺は、茹でる時間が短く出来上がりが早いそうでした。
極細麺で醤油味をお願いし、トッピングは、宮城県松島産のり(8枚)、メンマを注文しました。
トッピングは、それぞれに別の皿で出されました。
おそば屋さんのラーメンは、良くダシが効いていてさっぱり味で美味しいと思いました。
ツルッとした極細麺は、良くスープに絡んで美味しくご馳走になってきました。
【創業75年の老舗「おそば笹屋」】
「おそば笹屋」の店内には、平成30年に仙台市から表彰されたプレートが飾られていました。
70年の永きにわたり営業してきた功績を讃えてのプレートでした。
創業72年、老舗の「おそが笹屋」でした。
「おそば笹屋」の店内には、平成30年に仙台市から表彰されたプレートが飾られていました。
70年の永きにわたり営業してきた功績を讃えてのプレートでした。
創業72年、老舗の「おそが笹屋」でした。
【店主の心意気】
店内には、「味濃いめ・薄め・麺固め・柔らかめ・油なし・油増し 等お好みで加減致します。ご遠慮なくお申し付け下さい。店主」の掲示がありました。
他にInstagram、お友だち募集中のQRコード、来店で1ポイントが貯まるスマホの取り組み、Paypayでのキャッスレス決済など先端をゆく営業を展開していました。
短時間の滞在でしたが、周囲がビジネス街でもあることからお客様もPaypayでのキャッスレス決済をしている人が多いと思いました。
老舗店舗ですが、先端をゆく店主の心意気を感じる「おそば笹屋」と思いながら見てきました。
【人気の海鞘メニュー】
店内には、「ほや冷やし中華があります。」のポスターを掲示していましたが、「海鞘(ホヤ)メニュー」を見ると、「海鞘ラーメン」、「海鞘あんかけ御飯」、「海鞘チャーハン」、「海鞘刺身」と南三陸の海鞘を使った料理がありました。
14年前に東日本大震災以来、新メニューとして提供し、今では、笹屋自慢の人気メニューになっているそうでした。
【8月10日は、手巻き寿司】
8月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司にしました。
店内には、「ほや冷やし中華があります。」のポスターを掲示していましたが、「海鞘(ホヤ)メニュー」を見ると、「海鞘ラーメン」、「海鞘あんかけ御飯」、「海鞘チャーハン」、「海鞘刺身」と南三陸の海鞘を使った料理がありました。
14年前に東日本大震災以来、新メニューとして提供し、今では、笹屋自慢の人気メニューになっているそうでした。
【8月10日は、手巻き寿司】
8月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司にしました。
■おそば笹屋
住 所:仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参(いろは)横丁
電 話:022-267-3039