青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

山形県天童市産の桃(あかつき)の宅急便

2023-08-11 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山形県天童市産の桃(あかつき)



 京都府長岡京市に住んでいる親戚から山形県天童市産の桃(あかつき)をいただきました。
 親戚は、以前、東北を旅行していた時でしたが、山形県天童市に立ち寄り桃を買って帰ったところ美味しくご馳走になったそうでした。
 それから、我が家にも美味しい桃をお裾分けしたいと、毎年、この季節になると桃を送っていただいていました。
 「あかつき」は、品物到着後は、常温で保管し、少し硬いようだったら半紙等に包んで2~3日そのまま常温で追熟させ、全体に柔らかみと甘い香りがでて、食べ頃になるそうでした。
 少し硬いものでしたが、食べてみるとそれなりに歯ごたえがあり美味しくご馳走になりました。
 沢山の桃が入っていたので、追熟させるための桃と冷やして食べる桃を分けました。
 食べる前、30分~1時間程度冷蔵庫または氷水で冷やして食べると美味しくご馳走になれるそうです。
 我が家では、少しひんやりとした方が良いのではと長めに冷蔵庫に入れて食べることにしました。
 ただ、長時間の冷蔵保存は、甘みが半減し、風味を損なうとありました。
 その加減がどうなのか慎重にしながらご馳走になりたいと思っています。


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