遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

トルコ料理だよ~~《綿の花》

2015-12-22 16:25:46 | 📓日記

日曜日の晩、帰宅。

昨日は雨  だったので、洗濯もせず、、掃除もせず、、

畑に残してた綿の花の中に、オクラが?と、よくよく見たら、やっぱり綿の花でした。
綿は、白からピンクに染まりますがクリーム色なんてビックリです。



今日は晴れました。

3日分の洗濯をし、ざっと掃除をして、、大急ぎで出かけました。

今日の体操教室は自主連じゃなく、料理教室でした。

トルコ料理を教えてもらう、ってことで、期待と不安。

何故トルコ料理かというと、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
トルコと串本町は、映画【海難1890】(←クリック)に描かれたように、ずっと友好関係を持っています。

で、現在トルコ人女性が串本町役場に勤務しています。串本町のホームページはこちら

さて、今日のメニュー

ニンニク塩ヨーグルト
 トルコでは、ヨーグルトはキロ単位で売られているそうで、万能調味料のようです。
 (チョッと、、塩麹の感覚かなぁ~)
 そして、ヨーグルトはトルコ発生の食品だと、かの女性は仰ってたそうです。
 
自家製発酵バター
 生クリームにヨーグルトも少し加えていました。

トルコの定番のパン
 時間が無いので、1次発酵までが済み、2次発酵から、外はカリッと中しっとりでした。
 
鯖サンド
 ニンニク塩ヨーグルトに漬け込み一晩置いた鯖を焼いて
 ハンバーガーのように、焼きたてのトルコの定番のパンに挟んだ物、
 ソースはニンニク塩ヨーグルト+マヨネーズ+醤油

レンズ豆(世界の五大栄養食品として注目)のスープ
 赤レンズ豆って、初めてでしたが、、くせも無く、
玉ネギ・人参・ジャガイモとの馴染みのトマトソースでした。

デザートは、小麦粉の練り菓子
 小麦粉を自家製発酵バターで炒って、砂糖と牛乳を加え、よく練った物を
 バットに広げた上にクルミを埋め込んで、蒸らして出来上がりです。
  甘い柔らかなお菓子でした。(カロリー高そ~~)

トルコ料理は世界の三大料理って、言われてるそうです。今日、習った物はどれも日本人の口に合うものでした。
そして健康増進を掲げた教室だけに毎回、健康面を考えられています。今回は認知症予防。 

写真はありません。何せ、慌てて出かけたので、カメラも携帯も忘れた~~

どれも簡単に作れて、美味しかったので、そのうち復習をしようと考えております。そのときには、、
期待しないでね。

特にオヤツはただ今、過剰気味なので、、 

 

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