日曜日の晩、帰宅。
昨日は雨 だったので、洗濯もせず、、掃除もせず、、
畑に残してた綿の花の中に、オクラが?と、よくよく見たら、やっぱり綿の花でした。
綿は、白からピンクに染まりますがクリーム色なんてビックリです。
今日は晴れました。
3日分の洗濯をし、ざっと掃除をして、、大急ぎで出かけました。
今日の体操教室は自主連じゃなく、料理教室でした。
トルコ料理を教えてもらう、ってことで、期待と不安。
何故トルコ料理かというと、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
トルコと串本町は、映画【海難1890】(←クリック)に描かれたように、ずっと友好関係を持っています。
で、現在トルコ人女性が串本町役場に勤務しています。串本町のホームページはこちら
さて、今日のメニュー
ニンニク塩ヨーグルト
トルコでは、ヨーグルトはキロ単位で売られているそうで、万能調味料のようです。
(チョッと、、塩麹の感覚かなぁ~)
そして、ヨーグルトはトルコ発生の食品だと、かの女性は仰ってたそうです。
自家製発酵バター
生クリームにヨーグルトも少し加えていました。
トルコの定番のパン
時間が無いので、1次発酵までが済み、2次発酵から、外はカリッと中しっとりでした。
鯖サンド
ニンニク塩ヨーグルトに漬け込み一晩置いた鯖を焼いて
ハンバーガーのように、焼きたてのトルコの定番のパンに挟んだ物、
ソースはニンニク塩ヨーグルト+マヨネーズ+醤油
レンズ豆(世界の五大栄養食品として注目)のスープ
赤レンズ豆って、初めてでしたが、、くせも無く、
玉ネギ・人参・ジャガイモとの馴染みのトマトソースでした。
デザートは、小麦粉の練り菓子
小麦粉を自家製発酵バターで炒って、砂糖と牛乳を加え、よく練った物を
バットに広げた上にクルミを埋め込んで、蒸らして出来上がりです。
甘い柔らかなお菓子でした。(カロリー高そ~~)
トルコ料理は世界の三大料理って、言われてるそうです。今日、習った物はどれも日本人の口に合うものでした。
そして健康増進を掲げた教室だけに毎回、健康面を考えられています。今回は認知症予防。
写真はありません。何せ、慌てて出かけたので、カメラも携帯も忘れた~~
どれも簡単に作れて、美味しかったので、そのうち復習をしようと考えております。そのときには、、
期待しないでね。
特にオヤツはただ今、過剰気味なので、、