遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

買い物も

2024-11-20 19:23:23 | 食べ物
我が地区では柿の木 見ないなぁ~って、ずっと思っていました。
お墓に行く途中、下を見たらありました!!
坂が多い地域なので、こんな風に崖の下にお家って、事があります。

息子たちにさつま芋の配達をした日、
カエルの港では、3割引きで手に入れたプチトマトと青いレモン。
トマトは湯剥きしてハチミツ漬け?
レモンはさつま芋と炊飯器で炊くってレシピを見つけてやってみました。
レシピの倍の量を作ったのですが、レモンが多かったかな?

帰りに寄った産直市場の買い物はみかん、柿、無花果、高野槇(翌日 お墓に)
ミカンは残り少ない。。。
和歌山剥きで皮をむき、1/4とか、半分とかを口に放り込みます。(⌒▽⌒)アハハ!

夫は熟した柿が好きなんですが、私は医者いらずを妄信しておりまして(;^_^A
毎日のように食べてますので、熟す間がない。

無花果は生で食べるよりジャム(コンポートかな?)にするのが好き
これも翌日、砂糖を振りかけて置き、次の朝 煮つめました。


コメント (7)

梅!!&レンジでジャム

2024-06-10 13:24:22 | 食べ物

昨日、散歩がてら お墓へ

通り過ぎようとして
!!
目を凝らしてみると

梅だ!!
何処に梅の木が?!
落ちてるって事は、
完熟梅?

田辺・南部は梅どころ、そこの知人が繁忙期に梅の収穫の手伝いに行くのだそう。
木で熟したものは美味しさが違うって言ってたなぁ~

翌日の昨日、大雨だったけど、、、梅は無事だったのかなぁ~

コメントに【レンジでジャムが作れます】と、書いたので実証実験(?)を
耐熱容器に苺に砂糖を振りかけて、 暫し待つと
 苺から水分が出て砂糖が溶けてきます。
レンジの自動で加熱  固めがお好みなら、もう一度チン
粒が気になるなら、潰して
出来上がり。



 

コメント (8)

’24.1.15(ハンバーグとクリスマスローズ)

2024-03-15 20:39:23 | 食べ物

花壇ボラから帰ってきたら、大量のクリスマスローズが届いていました。

昨日の友人、我が家のクリスマスローズを見て、
「こうたん(買ったの)?」「そう、暮れにね」
「言わんかい!うちにいっぱいあったのに」「知らんがね」
で、「今度、持ってきてあげる。クリスマスローズが届いてたら、私やからね」
と、言う経緯があったのです。
何処に植えよう~~

先日、小林カツ代さんのレシピでハンバーグの作り方が紹介されていました。
ハンバーグって、
挽き肉
みじん切りにし炒めた玉ねぎ
パン粉・卵・牛乳
をこねて、丸めて焼く。
その分量はテキト~~でした。
まず驚いたのはパン粉の量、私の倍はあった、、
で、焦がさないように且つ中まで火が通るように
が、問題だぁ~~

でしたが、適当な焼き色が付いたところで、お湯を入れて蒸し煮に
目から鱗がポロポロと

レシピは4人分でしたが、そのままで作ってみました。
4個ではなく、6個にしました。
付け合わせのじゃが芋・人参・ブロッコリーでしたが
人参とスナップエンドウ。

2人で2個づつ食べてしまい、、
(2個は冷凍)
食べ過ぎを公開する羽目に^^;

画像は有りません。
代わりに? ゴキブリのご馳走。
お返しに使ってたら、ちょうど良い残量に
もう無いよ~~

コメント (8)

’24.2.23(今日のおやつ)

2024-02-23 15:59:04 | 食べ物

今日も雨です。
少し気温が下がって、午後はエアコンのスイッチを入れました。
雨続きで洗濯物は部屋干しですが、暖かくってエアコンを入れていなかったので乾きも悪い。
今日は乾いてくれるかな?
って、良いんだか悪いんだか。。
相変わらず、タティングレースのモチーフを作って
布に貼り付けブローチ作り、
ま、こんな話は手芸ブログで順次、

昨日 冷蔵庫に生クリームを発見、早く使わなきゃ
で、思いついた。思い出したのが、ビスケットで作るケーキ?
(随分前に徹子の部屋で徹子さんが紹介なさったものです)
ビスケットは森永のマリーでした。
(画像はお借りしました)商品写真:マリー
これも久しく見ないうちにパッケージがすっかり変わって
捜すのに時間がかかりました。
ビスケットを生クリームでサンド、更に周りにも塗りつけて
冷蔵庫に寝かせて、しっとり馴染んだら出来上がりです。
私はレーズンも散らしました。
 美味しかった。
生クリームが足りなかった、、、かな。。




コメント (10)

’21.2.16(おやつ)

2024-02-16 14:39:07 | 食べ物

ヒメオドリコソウ(多分)を見つけました。
春が近づいた、嬉しくなります。

久々にひまわりさんのお菓子のレシピを見てたら、
炊飯器で作るチーズケーキが載ってるではありませんか!!

 

ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り身近な材料でお菓子作りを楽しんでいますメモ程度のレシピ集です夢作りしませんか 【ひまわりさんのメモ帳】

goo blog

 


オーブンが無いので、ケーキは作れないと見ていませんでした。
なんつうことでしょう、、、
雨の日のお仕事と決め、材料を確認。クリームチーズがありません。

さて昨日の朝一、レシピをプリントし、
HB君に食パンをセットし、9時過ぎ買い物へ
月一、衛生消耗品を買う日でもあります。
メモを確認し3軒回って、10時半、帰宅。
昼食後、パンも焼きあがり、取り掛かりました。
久々のケーキ作り、途中写真を撮るゆとりはございません。
炊飯器にセットして出来上がりは50分後と出ました。

その間に洗い物、
もち米も洗い上げて 30分ほど経過したら、HB君も2回目の稼働可能。
お餅を搗いてもらいましょう。
食パンも切り分けて明日の分を残して冷凍庫へ
洗い物が片付いて、布巾も洗い終わった頃
出来上がりました。
どうかなぁ~~~
 良いみたいです。
昆布餅の刻み昆布、塩(何度か微調整の塩加減も確定)を準備し、
投入時間を待ちます。
チーズケーキは早速 おやつに頂きました。美味しかったよ~~

クリームチーズがもう一回分残っています。
また作ろう~


今日は花壇ボラの日、働いた後の冷たい小豆ミルク寒天は美味しい。
チーズケーキが減っています。(*´艸`*)
(出来あがった時、夫に伝えておきました。)





 

コメント (8)