今朝は、久々に朝仕事に出ました。目覚めて、身支度をしてたら5時半のアラームが鳴りました。
そうだ!!このまま、畑に出よう~~
白菜の間引きが気になっています。高菜も、また大きくなっています。
大根も発芽していました。
白菜を間引いて、軽く土寄せと追肥をして、草も取ってたら1時間もかかりました。
でも調度良い気候です。汗をかく事も無く、寒くもなく、、
明日から10月です。こちらは、良い時候になります。
高菜も第2弾の間引き、レタス・ほうれん草は発芽が遅れています。が、草は順調です。
順に草引きをして2時間です。
今日は涼しいし、土の具合も丁度よく草引きがしやすい。帰りたくないなぁ~~
一旦帰って、洗濯と昼食の準備をして
再度、畑に出ました。
家に居てもテレビ見ながらタティングレースしてるか、ゲームしてるか?
草引きと同じような体勢での仕事、だったら、優先順位の高い方を選びました。
夫の用事と私のブティ教室の日程が上手く重なったので、明日から和歌山へ行ってきます。
なので、コメント欄、閉じさせていただきまーす。
昨夜、探し物をするのに取り出した玩具箱の底が抜けてしまいました。
ちょっと前から危なかったんだけど、、
何とか、、持ちこたえていた この箱は夫の実家から掘り出した何なんでしょう?
下に引き出しがあり、上は箱状になって蓋はない。
そこは木か竹で作った釘状の物で留めつけられてるのだけど、、もう朽ちてしまった感じです。
夜中にトントンするのも、と、今朝のお仕事。
夫のおもちゃ箱から、勝手に一番細く小さなくぎを探して、、トントン、、
「大工さん来てたのか?」「ちょっと仕事、頼んだの」
朝晩は涼しくなってきました。
今日は花ボランティアの日、久々に歩いていこう~~とは忘れずに、、
まず見つけたのが、つゆ草。
着いたら、、誰もいない。しかも綺麗。。。場所を間違えたのか?
と、連絡が取れた同じくグランドゴルフ欠席者から聞いた話では、
ボランティア仲間の殆どがグランドゴルフの大会に出場するのでお休みになったそうです。
で、先週の雨の中、有志のみで作業したんですって、
ならばと、お墓へ、
お水を替えようと、ツボの水を捨てると汲んできた水より冷たく減ってもいない。
傷んだ部分を取って、草もほとんど無い。お墓で見つけた花は、また明日。
着信を見た連絡係さんから、
夫に伝えたはずだけど、、違ったかな?と、自信なさげ、まぁ、夫に確認する事も無いでしょう~~
なんか、畑に出る気にもならず、、今日はお休み。( 決定が早い )
すっごくいいお天気、お布団も干して、野良着も洗っちゃおう~~
一昨日のムカデの毒が回ったのか?昨日は、朝からダル重~~
1日、家で過ごしました。お風呂の排水溝にゴミがヘドロ状にくっ付いていました。
掃除してるつもりだけど、、
パイプ掃除の洗剤をかけて、水を流して、、、
残っています。網を外して古い歯ブラシでゴシゴシ、、やっと綺麗になりました。
後は、ただ今タティングレース熱に掛かっております。⇒ ☆
今日は、大丈夫 元気でーす。
随分涼しくなったので、9時前に出勤。
苺が草に埋まっています。救出しないと苗が見つけられない状態。
苺の横が、上からマクワウリ・胡瓜・カボチャでした。まだ枯れきっていません。
その横見えませんが、里芋・ヤーコンとサツマイモです。
2時間余り、頑張りましたよ~~
って、両端 苺と里芋の畝がすっきりしただけ、中心部はこんもり草でーす。
里芋にマルチの草を被せたのでスッキリとは見えませんが、、スッキリしてるのです。
昨夜、湯船につかって「ふぅ~~~」一日の〆、で、ございます。
排水溝から、何か?
な、はずないよね。。
気味が悪いから、、排水溝を避けるようにはしてたけど、、
顔を洗って、(顔から洗うタイプ)
身体洗いに束子を使っています。束子に手を伸ばしたとき、足元に、、
この後の記憶が曖昧です。
ムカデが足元に、
「ぎゃぁ~~」殆ど声になっていなかった。
何があったのか?何をしたのか?空のタライの中にムカデが入っていました。
這い上がろうとしてるし、這い出そう!!
何か?
シャンプー!!
かけると、滑って登れないみたい。
どうする?って、
どうも出来ないでしょう~~
夫を呼んで、声が上ずって動悸が、、
「ムカデが出た。」
火箸を持って、やってきて摘まんで、外へ持ち去りました。
もう落ち着いてお風呂なんか入ってられないけど、、
今朝は久々に朝仕事、と言っても6時半ぐらいでした。
種蒔きした冬野菜が、草に侵食されそう~~って、事で
キャベツとブロッコリーの畝の草引き&追肥をして、
恐ろしいほどの人参にトライしました。恐ろしいほどの草と戦ってる人参の写真は撮りませんでした。
もうそれだけで2時間経過、、
なので、白菜の間引きは次回にして、
先日、間引いた高菜も成長やホウレンソウが順次発芽して居ることを確認し帰宅しました。
小さな小さな高菜でしたが、間引き菜を塩でもんで一品が出来ました。
ちゃんと高菜漬の味でしたよ。