畑、見たくない病です。
ジャガイモは、年内に収穫できるかしら?
土が乾きません。
白菜は、虫の餌状態です。
草は我が物顔。
ということで、新宮へ出かけました。
新宮のイオンの手芸屋さんで毛糸を探して、、、
気に入った色の数が足りません。店員さんに尋ねると、
在庫だけ、しかもメーカーでも年内で毛糸の出荷は終わるそうです。
そうですよねぇ~~
冬物を今から編むって人は少ないでしょう^^;
で、古い手芸屋さんに行ってみました。
毛糸のコーナーを見ると、、ビックリするほど少ない。
思わず、「これだけ!」って、言ってしまいました。
で、イオンに戻って、第2候補を
さっきの店員さん、「良いのが見つかりましたか?」と、申し訳なさそうに言ってくださった。
ツワブキが残っていました。
で、今日はカメラを持って散歩。(畑には行かない気?)お花も無いなぁ~~
帰ってから風も無かったので、窓拭き、というより、窓洗い。
ジャーっと、水の力で汚れを落とし、拭いただけ、
そして、毛糸の試し編み、ゲージを取って、
テキストの糸と違うので、模様の配分を考えなければなりません。
って、この暮れに、、、、何やってるんだろう?
一昨日、料理教室用にエプロンや三角巾を用意し、アームカバーも必要かな?
と、先日の応用で短いアームカバーを作りました。
で、チョッとエンジンが掛かった感の洋裁モードに乗っかり、
雨の予報だし~~~と、布を引っ張り出しています。
で、ネタが無いので、トルコ料理、チョコッと補足説明させていただきます。
☆ ニンニク塩ヨーグルト
プレーンヨーグルト 1パック(450グラム)
塩 小さじ1と2分の1
ニンニクのすりおろし 一かけ分
これを混ぜ合わせるだけです。ドレッシングやマリネに使います。
冷蔵庫で2週間は保存可だそうです。
鯖サンドでもドレッシングに使いましたし、ソースにも使いました。
☆ 自家製発酵バター
生クリーム(乳脂肪47%の物) 200g
ヨーグルト 大さじ 2
塩 小さじ 4分の1
生クリームとヨーグルトを混ぜたものを室温で3時間ほどおき、
氷水で冷やしながら、ひたすら泡立てると言うものです。
★ トルコの定番パン
☆ 鯖サンド
ハンバーガーを想像してください。
鯖の処理だけ説明します。
鯖 4切れ
白ワイン 100ml
塩 1g
ニンニク塩ヨーグルト 100ml
鯖の骨をとって、ワインと塩をして10分おき、
水分をふき取って、ニンニク塩ヨーグルトに一晩つけて置いたものをフライパンで焼く。
ソースは、
ニンニク塩ヨーグルト 大さじ 3
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ4分の1 これを混ぜ合わせるだけ、
☆ レンズ豆のスープ
これは、コンソメとトマトペーストで味付けしたもので、特に変わったものでは無いと思います。
ちなみに【お嫁さんのスープ】と呼ばれる代表的な家庭料理だそうです。
材料だけ、紹介しますね。4人分です。
赤レンズ豆 8分の3カップ(75ミリリットル)
玉ネギ 2分の1個
人参 6分の1本
ジャガイモ 2分の1個
赤レンズマメの変わりに大豆を冷凍してたので、大豆のスープにしました。
トルコ風というか、トマトソースを追加したり、レモン、チリパウダー、ミント、レモンを加えてもということでした。
私は、チリパウダーをチョイスしてみました、エスニックな感じ?
小麦粉の練り菓子は、いずれまた、、
日曜日の晩、帰宅。
昨日は雨 だったので、洗濯もせず、、掃除もせず、、
畑に残してた綿の花の中に、オクラが?と、よくよく見たら、やっぱり綿の花でした。
綿は、白からピンクに染まりますがクリーム色なんてビックリです。
今日は晴れました。
3日分の洗濯をし、ざっと掃除をして、、大急ぎで出かけました。
今日の体操教室は自主連じゃなく、料理教室でした。
トルコ料理を教えてもらう、ってことで、期待と不安。
何故トルコ料理かというと、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
トルコと串本町は、映画【海難1890】(←クリック)に描かれたように、ずっと友好関係を持っています。
で、現在トルコ人女性が串本町役場に勤務しています。串本町のホームページはこちら
さて、今日のメニュー
ニンニク塩ヨーグルト
トルコでは、ヨーグルトはキロ単位で売られているそうで、万能調味料のようです。
(チョッと、、塩麹の感覚かなぁ~)
そして、ヨーグルトはトルコ発生の食品だと、かの女性は仰ってたそうです。
自家製発酵バター
生クリームにヨーグルトも少し加えていました。
トルコの定番のパン
時間が無いので、1次発酵までが済み、2次発酵から、外はカリッと中しっとりでした。
鯖サンド
ニンニク塩ヨーグルトに漬け込み一晩置いた鯖を焼いて
ハンバーガーのように、焼きたてのトルコの定番のパンに挟んだ物、
ソースはニンニク塩ヨーグルト+マヨネーズ+醤油
レンズ豆(世界の五大栄養食品として注目)のスープ
赤レンズ豆って、初めてでしたが、、くせも無く、
玉ネギ・人参・ジャガイモとの馴染みのトマトソースでした。
デザートは、小麦粉の練り菓子
小麦粉を自家製発酵バターで炒って、砂糖と牛乳を加え、よく練った物を
バットに広げた上にクルミを埋め込んで、蒸らして出来上がりです。
甘い柔らかなお菓子でした。(カロリー高そ~~)
トルコ料理は世界の三大料理って、言われてるそうです。今日、習った物はどれも日本人の口に合うものでした。
そして健康増進を掲げた教室だけに毎回、健康面を考えられています。今回は認知症予防。
写真はありません。何せ、慌てて出かけたので、カメラも携帯も忘れた~~
どれも簡単に作れて、美味しかったので、そのうち復習をしようと考えております。そのときには、、
期待しないでね。
特にオヤツはただ今、過剰気味なので、、