遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

逃避行《ヒメウズかな》

2015-12-25 18:39:38 | 📓日記

畑、見たくない病です。
ジャガイモは、年内に収穫できるかしら?
土が乾きません。

白菜は、虫の餌状態です。
草は我が物顔。

ということで、新宮へ出かけました。

新宮のイオンの手芸屋さんで毛糸を探して、、、
気に入った色の数が足りません。店員さんに尋ねると、
在庫だけ、しかもメーカーでも年内で毛糸の出荷は終わるそうです。

そうですよねぇ~~
冬物を今から編むって人は少ないでしょう^^;

で、古い手芸屋さんに行ってみました。
毛糸のコーナーを見ると、、ビックリするほど少ない。
思わず、「これだけ!」って、言ってしまいました。

で、イオンに戻って、第2候補を
さっきの店員さん、「良いのが見つかりましたか?」と、申し訳なさそうに言ってくださった。


ツワブキが残っていました。

で、今日はカメラを持って散歩。(畑には行かない気?)お花も無いなぁ~~

帰ってから風も無かったので、窓拭き、というより、窓洗い。
ジャーっと、水の力で汚れを落とし、拭いただけ、

そして、毛糸の試し編み、ゲージを取って、
テキストの糸と違うので、模様の配分を考えなければなりません。

って、この暮れに、、、、何やってるんだろう? 




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クリスマスイブ

2015-12-24 19:10:03 | 📓日記

皆さん、イブを楽しまれてる頃でしょうか?
塔の立ったお二人様も小さなケーキを買いまして
何時もは夕食後のお菓子なんて食べないのですが、特別です。



毎年のことですが、お花に困るこの時期、
我が家のクリスマス飾りでお茶を濁す元にいたしましょう。
毎年お馴染みのクリスマス飾りに小さなお家は印鑑入れになってる お気に入り、 
 

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トルコ料理、、補足。《キルタンサス》

2015-12-23 18:08:44 | 📝雑記

一昨日、料理教室用にエプロンや三角巾を用意し、アームカバーも必要かな?
と、先日の応用で短いアームカバーを作りました。
で、チョッとエンジンが掛かった感の洋裁モードに乗っかり、
雨の予報だし~~~と、布を引っ張り出しています。



で、ネタが無いので、トルコ料理、チョコッと補足説明させていただきます。

☆ ニンニク塩ヨーグルト
 プレーンヨーグルト      1パック(450グラム)
   塩              小さじ1と2分の1
 ニンニクのすりおろし    一かけ分

これを混ぜ合わせるだけです。ドレッシングやマリネに使います。
冷蔵庫で2週間は保存可だそうです。
鯖サンドでもドレッシングに使いましたし、ソースにも使いました。
 
☆ 自家製発酵バター
 生クリーム(乳脂肪47%の物)   200g
 ヨーグルト    大さじ 2
 塩  小さじ  4分の1

生クリームとヨーグルトを混ぜたものを室温で3時間ほどおき、
氷水で冷やしながら、ひたすら泡立てると言うものです。

★ トルコの定番パン

☆ 鯖サンド
 ハンバーガーを想像してください。
 鯖の処理だけ説明します。
   鯖        4切れ
  白ワイン    100ml
   塩         1g
 ニンニク塩ヨーグルト 100ml

鯖の骨をとって、ワインと塩をして10分おき、
水分をふき取って、ニンニク塩ヨーグルトに一晩つけて置いたものをフライパンで焼く。

ソースは、
  ニンニク塩ヨーグルト 大さじ 3
  マヨネーズ 大さじ1
  しょうゆ 小さじ4分の1   これを混ぜ合わせるだけ、

☆ レンズ豆のスープ
 これは、コンソメとトマトペーストで味付けしたもので、特に変わったものでは無いと思います。
ちなみに【お嫁さんのスープ】と呼ばれる代表的な家庭料理だそうです。

 材料だけ、紹介しますね。4人分です。
  赤レンズ豆  8分の3カップ(75ミリリットル)
   玉ネギ    2分の1個
   人参     6分の1本
  ジャガイモ   2分の1個

赤レンズマメの変わりに大豆を冷凍してたので、大豆のスープにしました。

トルコ風というか、トマトソースを追加したり、レモン、チリパウダー、ミント、レモンを加えてもということでした。
私は、チリパウダーをチョイスしてみました、エスニックな感じ?

 小麦粉の練り菓子は、いずれまた、、

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トルコ料理だよ~~《綿の花》

2015-12-22 16:25:46 | 📓日記

日曜日の晩、帰宅。

昨日は雨  だったので、洗濯もせず、、掃除もせず、、

畑に残してた綿の花の中に、オクラが?と、よくよく見たら、やっぱり綿の花でした。
綿は、白からピンクに染まりますがクリーム色なんてビックリです。



今日は晴れました。

3日分の洗濯をし、ざっと掃除をして、、大急ぎで出かけました。

今日の体操教室は自主連じゃなく、料理教室でした。

トルコ料理を教えてもらう、ってことで、期待と不安。

何故トルコ料理かというと、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
トルコと串本町は、映画【海難1890】(←クリック)に描かれたように、ずっと友好関係を持っています。

で、現在トルコ人女性が串本町役場に勤務しています。串本町のホームページはこちら

さて、今日のメニュー

ニンニク塩ヨーグルト
 トルコでは、ヨーグルトはキロ単位で売られているそうで、万能調味料のようです。
 (チョッと、、塩麹の感覚かなぁ~)
 そして、ヨーグルトはトルコ発生の食品だと、かの女性は仰ってたそうです。
 
自家製発酵バター
 生クリームにヨーグルトも少し加えていました。

トルコの定番のパン
 時間が無いので、1次発酵までが済み、2次発酵から、外はカリッと中しっとりでした。
 
鯖サンド
 ニンニク塩ヨーグルトに漬け込み一晩置いた鯖を焼いて
 ハンバーガーのように、焼きたてのトルコの定番のパンに挟んだ物、
 ソースはニンニク塩ヨーグルト+マヨネーズ+醤油

レンズ豆(世界の五大栄養食品として注目)のスープ
 赤レンズ豆って、初めてでしたが、、くせも無く、
玉ネギ・人参・ジャガイモとの馴染みのトマトソースでした。

デザートは、小麦粉の練り菓子
 小麦粉を自家製発酵バターで炒って、砂糖と牛乳を加え、よく練った物を
 バットに広げた上にクルミを埋め込んで、蒸らして出来上がりです。
  甘い柔らかなお菓子でした。(カロリー高そ~~)

トルコ料理は世界の三大料理って、言われてるそうです。今日、習った物はどれも日本人の口に合うものでした。
そして健康増進を掲げた教室だけに毎回、健康面を考えられています。今回は認知症予防。 

写真はありません。何せ、慌てて出かけたので、カメラも携帯も忘れた~~

どれも簡単に作れて、美味しかったので、そのうち復習をしようと考えております。そのときには、、
期待しないでね。

特にオヤツはただ今、過剰気味なので、、 

 

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クリスマス気分

2015-12-18 09:07:51 | 📓日記

予報どおりの寒い朝です。今日から3日、今年最後の通院の付き添いで出かけます。

先日、お友達のリンさんが、和歌山市のデパートのクリスマスデコレーションを紹介してくださってました。

私も覗いてこようかな?

先日、思いがけないが、届きました。

 可愛いでしょう~~
チョコとクッキーの詰め合わせです。

缶が可愛くって、、飾ってみました。 気分がアップです。



赤い缶は部屋に飾って、、おやつの時間用です。勿論、残り三缶も、順次 


さて、チョックラ いってきま~す。




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