うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

お手軽チリコンカン

2007-06-02 08:20:28 | ジャム・ソースなど


メキシカンなミートソース味が恋しくて、チリコンカンつくりました。お手軽ってくらいなので、以前アップしたお手軽ミートソースのように、市販のレトルトのミートソースパックを使って簡単につくっちゃいます。メキシカンな味の決め手は、ビーンズとチリペッパー。ふつうのミートソースにそれだけ加えれば、かなりメキシカンなお味に変身しちゃいますよ~!まあ簡単!!!


*材料*

レトルトミートソース
にんにく 2かけ
ひき肉 150gくらい
オリーブ油 適量
キドニービーンズ水煮 100gくらい

オレガノ 少量
一味唐辛子 適量
クミン 少量
パプリカ 少量


1.スライスしたにんにくをオリーブ油でじっくり炒める。

2.ひき肉を加え、色がが変わったら、
レトルトのミートソースを投入して混ぜ合わせ、
キドニービーンズと調味料すべてを加える。

3.あとはキドニービーンズをくずしながら、
柔らかくなるまで煮込む。


チリペッパーがあれば、それだけでOKだと思うのですが、
なかったので、一味唐辛子&クミン&パプリカで代用しました。

一味唐辛子の分量は、お好みでね。

私はビーンズの風味を全体に行きわたらせたかったので、
くずしながらじっくり煮込みましたが、
豆の存在感を大事にしたい方は、
そのまま軽く煮込むのがよいと思います。


さあ、これで、タコスにパスタ、メキシカンホットドックと、
いろいろ楽しめちゃいます!







大きな赤とうがらしの束がおしゃれなニューメキシコ、
サンタフェあたりの風景写真は、
こちらで掲載していま~す!