うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

十円まんじゅう

2007-06-20 05:51:51 | いいもの・おいしいもの



和ふ庵の十円まんじゅうをいただきました。都心方面へ勤めている友人が買ってきてくれました。ここは、東京といっても、かなりはずれの方で、プロフィール 欄の東京という文字を選ぶのにも抵抗があるくらいの場所なので、こういう普段簡単に手に入らないいただきものは、なんだかワクワクしてしまいます。








和風デザインの、ふつうにしゃれた包装です。








箱を開けてみると、
おおお~白いベールに包まれて、
キレイに整列しているまんじゅうたち。








ベールをそっとはがしてみると、
つやつやとした十円まんじゅうが登場。

キッチリ箱に詰められています。








さて、お皿に盛ってみましょう。








ぱくっと
一口で食べられるところですが、
ここはやはり、中身を確認。

わ~すごい!
こんなに小さいのに、ちゃんとまんじゅうしています。

黒糖風味の皮はもっちり、あんこはしっかり。


美味い!!!


しかし、あまりにもちっちゃいので、
立て続けに2個は一気に食べたい感じ~。







と、あっと言う間に5つも食べてしまいましたが、大丈夫。

なんと、2段重ねの20個入りのようです。
下に隠れていた子たちが、なんとも控えめで可愛いらしい!

1個10円だと思うと、さらに愛おしく見えてしまふ。


夫は、10円か~この店儲かるのかなあ?
20円でもいいぞ!と勝手に値段をつけていました。








ちなみにこのお皿は、直径12cm。
醤油皿程度の小皿です。

ちょっと甘いものが欲しい時にちょうどいいです。


ごちそうさまでした~。