うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ミックスビーンズサラダ

2007-06-25 06:03:00 | サラダ



お豆は体にいいから料理にぜひ取り入れてみようと心がけている今日この頃。でも今まで、なんかお豆は使いにくいし、あまり家族に好まれないし、敬遠してい ました。美味しくたべられるといいなあ~!と思い、これは私のサラダにしては、ちょっと手間がかかっているかも・・・。でもたかがサラダ、なんて事はあり ません。しかも、お豆もドライ缶づめをしようしているので、とってもお手軽~。材料は全部豆の大きさに合わせてさいの目切りにします。まず、レタスとチン して冷やした玉ねぎをボールに入れ、すし酢と塩少々で合わせ、しっとりさせます。水気をきったら、ミックスビーンズ、チーズ、カニかまを投入し、 マヨネーズと練乳で合わせて、こしょう少々。お皿に盛り、トマト、ゆで卵、刻みパセリの順にのっけたら、出来上がり。あっ簡単でした~!








このサラダ、スペイン語講座のお料理コーナーでやっていた白インゲンのサラダを参考にしてつくりました。かなり違っちゃってますが・・・。ここで、玉ねぎを茹 でると美味しいと言っていたので、チンして入れてみたのですが、ほんと甘みが出て美味しかったです。具材の種類を多めにして、しっとり混ぜ合わせると、お 豆も抵抗なく食べられます。少々のチーズもコクが出て、お豆の淡白さをカバーしてくれて、いい役割を果たしてくれていると思います。

お豆、けっこうイケますね!