うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司

2007-06-04 05:31:16 | ご飯もの



久しぶりに木の押し型を使って、押し寿司をつくってみました。
具は、冷凍庫にあったしめ鯖とスモークサーモン。
ご飯は2合炊いて酢飯にし、サバ寿司1本と、
スモークサーモン寿司1本と、サラダ巻きが1本ができました。
写真の押し寿司の1個は、1本を8等分にカットした大きさです。







スモークサーモン寿司は、きゅうりを
スライスして少々の塩とすし酢につけて絞ったものと、
半ずりの白ごまをいっしょに押しました。







しめ鯖寿司は、見ての通り、そのまんま。

これで十分美味しいんです!