うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

タコス

2007-06-12 06:13:14 | トルティーヤで



ベランダのコリアンダーが、もう終わりそうなので、
その前に1回タコスをすることにしました。

上の写真、左手前から、チーズ、コリアンダー、玉ねぎ、
後ろは、レタス、サルサ、トマトです。
野菜はみな細かく刻んであります。
玉ねぎは、塩水にさらして絞ってあります。

今回残念ながら、ちょうどいいアボカドが手に入りませんでした。
アボカドがあるときは、もう1皿グワカモレが追加です。







こちらは、シーズニングを使って炒めたひき肉と、
先日アップしたお手軽チリコンカンです。








コーントルティーヤは、レンジでチンして、
布に巻いておけば、保温できます。

この布巻き保温法、以前メキシコを旅したときに、
現地のお店では、だいたいこのようにしていたので、
まねしています。








コーントルティーヤに具をのせると、こんな感じ。

う~ん、美味しそう!

これを手ではさむようにつかんで、ほおばります!


タコスのときは、フラワートルティーヤではなく
断然コーントルティーヤ。

コーンの香りがメキシカ~ンなんです。


コリアンダーは必需品!

これがあるだけで、
いきなり本格的な味わいになってしまいますから!


QUE RICO !