うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サバ缶の味噌カレー

2010-07-12 08:24:18 | サバの水煮缶で



簡単朝食カレーです。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたしょうがを炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。小ネギ、味噌をのせて、サバ缶の汁だけで蒸し煮状態にします。10分くらいしたら、カレー粉を入れてよく混ぜて少々煮立てて、豆乳を加えて出来上がり。サバ缶のうま味で、こんな簡単な味付けですごく美味しい!


*材料(2人分)

オリーブ油 適量
玉ねぎ 半分
しょうが 1かけ
サバ缶 1缶
麦味噌 スプーン1くらい
米味噌 スプーン1くらい
カレー粉 小さじ1くらい
豆乳 30~40ccくらい








最新の画像もっと見る