生協から届いた、だいこんが、超大きくって~
うれしい反面、ちゃんと使いきらねば~
というプレッシャーの中、
そんならば、ここはひとつ、いつもと違うことしてみよう!
というわけで・・・。
*5~6人分材料*
だいこん 15cmくらい
にんじん 小2本
サバ缶 1缶
料理酒 適量
醤油 適量
おろししょうが 少量
1.だいこんは乱切りにし、一応、米粒をパラパラと入れた水で
5分程度煮立てて、アクをとる。
(無洗米だと米のとぎ汁が出ない・・・)
2.だいこんと乱切りにしたにんじんを鍋に入れ、
ひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加え、
火にかける。
3.沸騰したら、サバ缶を汁ごと全部、酒をジャバッと、
しょうゆをぐる~んとひと回し、
おろししょうがをぶちゅーーっと加え、
アクが出たらすくって、10分くらい煮込む。
火を止めてからも、蓋をしたまましばらくほっておく。
しばらく、おいといて、味がしっかりしみ込んでから
食べた方が美味しいです。
かなり適当な料理ですね!
見た目もあんまりよくないわ・・・。
でも、味付けも醤油としょうがだけでOKで、
超簡単だし、サバ缶も汁ごと使うと体にいいって言うし、
美味しくできたので、まあよかろう!という事で・・・。
ついでに、にんじんも入れた方が一気に栄養とれていいかも~、
と思って入れてみました。
というわけで、お汁が、ヘルシーでとっても美味なのです。
うちの男ども、最後に汁取り争いしてました・・・。
ああ、貧乏くさっ!