うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

だいこんのサバ缶煮

2007-01-13 10:59:55 | サバの水煮缶で



生協から届いた、だいこんが、超大きくって~
うれしい反面、ちゃんと使いきらねば~
というプレッシャーの中、
そんならば、ここはひとつ、いつもと違うことしてみよう!
というわけで・・・。



*5~6人分材料*

だいこん 15cmくらい
にんじん 小2本
サバ缶 1缶
料理酒 適量
醤油 適量
おろししょうが 少量


1.だいこんは乱切りにし、一応、米粒をパラパラと入れた水で
 5分程度煮立てて、アクをとる。
(無洗米だと米のとぎ汁が出ない・・・

2.だいこんと乱切りにしたにんじんを鍋に入れ、
 ひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加え、
 火にかける。

3.沸騰したら、サバ缶を汁ごと全部、酒をジャバッと、
 しょうゆをぐる~んとひと回し、
 おろししょうがをぶちゅーーっと加え、
 アクが出たらすくって、10分くらい煮込む。
 火を止めてからも、蓋をしたまましばらくほっておく。



しばらく、おいといて、味がしっかりしみ込んでから
食べた方が美味しいです。

かなり適当な料理ですね
見た目もあんまりよくないわ・・・

でも、味付けも醤油としょうがだけでOKで、
超簡単だし、サバ缶も汁ごと使うと体にいいって言うし、
美味しくできたので、まあよかろう!という事で・・・。

ついでに、にんじんも入れた方が一気に栄養とれていいかも~、
と思って入れてみました。

というわけで、お汁が、ヘルシーでとっても美味なのです。

うちの男ども、最後に汁取り争いしてました・・・
ああ、貧乏くさっ!






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