「これは、こった味がするなあ~!」と夫。
ぬははははは!
私だってたまには、こった味の料理くらいつくるのだ!
ちょっとまじめにつくったパスタソースです。
といっても大したことはないのですが、
まあレトルトのソースは使いませんでした。
というわけで、レシピをちゃんと書いておきます。
*材料*
にんにく 2かけ
ツナ缶 1個
ベーコン 2枚くらい
長ネギ 細1本程度(青い部分も使う)
トマト缶 1/4量くらい
料理酒 少量
バジル お好みで少量
きざみパセリ 少量
クレイジーソルト 少々
パプリカ 少々
粗挽き黒こしょう 少々
こしょう 少々
塩 少量
生クリーム 150cc程度
パスタ 200g程度
パルミジャーノ 適量
1.パスタを茹で始める。
2.薄切りのにんにくをツナ缶の油を使ってじっくり炒め、
そこに、ツナ、ベーコンの細切り、長ネギ薄切りを加えて
さらに炒める。
3.トマト、料理酒、乾燥バジル、きざみパセリ、
クレイジーソルト、パプリカ、粗挽き黒こしょう、
普通のこしょう、パスタのゆで汁を加えて、
少々煮詰める。
4.生クリームを加えて、塩で味を整え、
茹で上がったパスタを投入してよく絡めたら、
出来上がり!
とりわけて、パルミジャーノをかけていただきます。
な~んだ!よくよく思い出してみると、
入れるものがこまごまあるだけで、とっても簡単でした~!
ハーブ類は、お好みであるものを・・・。
トマト系のソースには、
いつも必ずオレガノを入れるのですが、
今回は切らしていました。
こしょうも、なんとなくあるものを2つ入れてみました。
風味が増すかな~なんて、
ははは。
トマトクリーム系のソースは、
うちではめずらしいので、
ちょっとウケがよかったのかも~。