息子がキノコ嫌いなので、めったにキノコ類のパスタ(というか料理全般)はつくらないのですが、やっぱりキノコ美味しいですよね。どうしてもキノコのスパ ゲティが食べたかったので、これは息子のいないランチに夫と2人で食べたメニュー。ガーリック醤油味にするか、クリーム系にするかすっごく迷った結果、 ガーリック味の生クリームソースにしました。
*材料*
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 40~50g
しめじ 1ふさ
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 180cc程度
パスタ 230g
細ねぎ 適量
パルミジャーノ 適量
1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで
じっくり炒めたら、
薄切りしした玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
2.ベーコンを加え火が通ったら、
塩こしょうし、
料理酒と生クリームを加え、少し煮立てて味を整える。
3.茹で上がったパスタによく絡めて盛りつけ、
刻んだ細ねぎと
けずったパルミジャーノをのせて完成。
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 40~50g
しめじ 1ふさ
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 180cc程度
パスタ 230g
細ねぎ 適量
パルミジャーノ 適量
1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで
じっくり炒めたら、
薄切りしした玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
2.ベーコンを加え火が通ったら、
塩こしょうし、
料理酒と生クリームを加え、少し煮立てて味を整える。
3.茹で上がったパスタによく絡めて盛りつけ、
刻んだ細ねぎと
けずったパルミジャーノをのせて完成。
パルミジャーノは、チーズおろしでおろさないで、ピーラーで薄くけずってみました。こうすると風味がしっかり出て、味がはっきりわかります。パルミジャー ノを舌で感じて食するというような感覚で、おろした時とはまた違った食感を味わえます。ちょっぴり大人味というような・・・。ん~~美味!パルミジャーノ の形態を変えるだけで、なんだかとっても贅沢な気分だわよ~。
今回使ったパスタはこれです。
クリームソースによく合いました~。
ちょっと平たい楕円形。
生パスタっぽい風味がしっかり残る
少しだけ上等なパスタです。
やっぱたまには、きのこのスパゲティ美味しいわ!