うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

海老とサーモンのクリームソース

2007-07-20 08:49:12 | パスタソース



久々のパスタソースです。
パスタ系はわりとよく作っているのですが、
このところパターン化してしまっていて、
きまりきったものしか作っていませんでした。

これもまあ普通っちゃあ普通ですが、
美味しくできたので載せちゃいます。


*材料*

玉ねぎ 半分
オリーブオイル 適量
海老 適量 
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 150cc程度
スモークサーモン 40~50g

フェデリーニ 200g


1.薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めたら、
海老、塩こしょう、料理酒を加え、
海老の色が変わるまでさっと炒める。

2.生クリームと適当に切ったスモークサーモンを加え、
少し煮立てて味を整えたら、
ソースの完成。

3.茹で上がったフェデリーニに
よく絡めて盛りつけます。








これでも充分美味しいのですが、
も~~っと濃厚にしたい場合は、
生クリームの分量を単純に増やせば良さそうです。

しかし、カロリーを気にすると、この位が適当かも~。







最新の画像もっと見る