うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

小松菜とあげ玉の卵とじ

2007-06-06 05:13:32 | あともう1品



あげ玉って、うどんやそばの時にほしくって、購入するですが、どうしても残ってしまいます。しばらく、冷蔵庫の奥の方で寝ていたあげ玉、そろそろなんとか しようとつくったのがこれ。少量の市販のつゆのもとを鍋で少し濃いめに暖め、小松菜を投入し、軽く火を通します。そこにあげ玉を全体にふりかけ、溶き卵を 回し入れ、卵が半熟状態になったら出来上がり。







あげ玉の油分がきいていて、これだけの具材だけど、
けっこう満足度高いです。

ご飯にかけたら、あげ玉丼!

貧乏くさいけど、けっこうイケル。





しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司

2007-06-04 05:31:16 | ご飯もの



久しぶりに木の押し型を使って、押し寿司をつくってみました。
具は、冷凍庫にあったしめ鯖とスモークサーモン。
ご飯は2合炊いて酢飯にし、サバ寿司1本と、
スモークサーモン寿司1本と、サラダ巻きが1本ができました。
写真の押し寿司の1個は、1本を8等分にカットした大きさです。







スモークサーモン寿司は、きゅうりを
スライスして少々の塩とすし酢につけて絞ったものと、
半ずりの白ごまをいっしょに押しました。







しめ鯖寿司は、見ての通り、そのまんま。

これで十分美味しいんです!






お手軽チリコンカン

2007-06-02 08:20:28 | ジャム・ソースなど


メキシカンなミートソース味が恋しくて、チリコンカンつくりました。お手軽ってくらいなので、以前アップしたお手軽ミートソースのように、市販のレトルトのミートソースパックを使って簡単につくっちゃいます。メキシカンな味の決め手は、ビーンズとチリペッパー。ふつうのミートソースにそれだけ加えれば、かなりメキシカンなお味に変身しちゃいますよ~!まあ簡単!!!


*材料*

レトルトミートソース
にんにく 2かけ
ひき肉 150gくらい
オリーブ油 適量
キドニービーンズ水煮 100gくらい

オレガノ 少量
一味唐辛子 適量
クミン 少量
パプリカ 少量


1.スライスしたにんにくをオリーブ油でじっくり炒める。

2.ひき肉を加え、色がが変わったら、
レトルトのミートソースを投入して混ぜ合わせ、
キドニービーンズと調味料すべてを加える。

3.あとはキドニービーンズをくずしながら、
柔らかくなるまで煮込む。


チリペッパーがあれば、それだけでOKだと思うのですが、
なかったので、一味唐辛子&クミン&パプリカで代用しました。

一味唐辛子の分量は、お好みでね。

私はビーンズの風味を全体に行きわたらせたかったので、
くずしながらじっくり煮込みましたが、
豆の存在感を大事にしたい方は、
そのまま軽く煮込むのがよいと思います。


さあ、これで、タコスにパスタ、メキシカンホットドックと、
いろいろ楽しめちゃいます!







大きな赤とうがらしの束がおしゃれなニューメキシコ、
サンタフェあたりの風景写真は、
こちらで掲載していま~す!