安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

池波正太郎・大人の作法・鮨屋

2013-11-20 09:39:47 | 食・レシピ

池波氏は鮨も好物なので、多くの鮨屋を訪れています。庶民にとっては回転寿司以外の店は値段が判らなくて敷居が高いものです。そんなときはどうすれば良いか。まず店にカウンター以外にテーブルや小あがりのある店なら安心といっておられます。はじめての店にはまずテーブルに座り、にぎりの並を注文すれば良いと。カウンターは常連の席もあるだろうから遠慮するのがマナーといっておられます。そのうち店主の方で「こちらにどうぞ」と声をかけてくれるそうです。
それから鮨屋で通ぶって、あがり、とか、むらさきなどと隠語を使うと嫌われるとも書いておられます。
私が思うに、あれは「お客さんにお茶を」「醤油が足りないよ」という店の会話を暗号化してお客様に気を遣わせないようにしたのではないかと思われます。
http://www.no-side.com

コメント (2)
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