AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

常備菜づくり

2019-05-14 13:31:38 | Weblog
     今朝は早くから雨の強さよりも長く続く雷鳴のほうが激しくて驚いていた!

     珍しい一日のはじまり、でも今はおさまっているし、雨もやんでいるし、気温も低めのよう、

     こんな日は予定を変えて冷凍庫、冷蔵庫を整理しながら常備菜づくりをはじめた。

     この頃夕方に掃除などを回すようにしているので夕飯の用意はちょっと面倒になっている。

     そのため朝食の片づけ、洗濯干しなどの合間に何かしら夕飯用を準備してしまうようになった。


              新玉ねぎと牛ひき肉で万能そぼろを

             切干大根、ニンジン、ちくわ、シメジなどの残り物を整理して

              新玉ねぎの半分を使ってマリネを

              新キャベツの大きさにまずは塩をふって、塩昆布と箸休めにと準備中


     少し空が明るくなってきました、洗濯ものをドライで回しながらの音が止まりました。

     娘のバッグに仕立てるこぎん刺しを仕上げて今は小休止していて、読みかけの本をと開く

     のですが、すぐに目が疲れるようになり、こうしてパソコンに向かっていても、

     メガネをかけると楽になりますが、かけているのも疲れるようになりました。

     きっと眼科に出かけたら<ご高齢ですから白内障の手術を...>なんて診断されるのではと

     思いますが、手仕事のときは気にならないのですから勝手な目なのかもしれません。


     明日の午後はレッスンがありますので、曲をかけながらの復習をしなければ...なんて

     思いながらもきっときっと夕暮れを迎えるようになってしまいそうです。

     



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする