AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

     今日はフリーな一日で・・・   

2023-07-30 15:22:00 | Weblog

                                                         

                                                                                                今朝の富士、夏雲が湧きたっている!!

               今日は朝から南の風が強くて窓を開け放していると新聞が広がりながら部屋のなかを飛びそうな気配に

               気づいてあわてて閉めるほど、ブーゲンビリアの枝先の花たちも揺れながら頑張っている。

               10時ごろに気温をみたら30度になっていた、いつもはそんな気温の高さになるのは午後二時ごろから

               なのに・・・、家中の窓を閉め、エアコンは三台、玄関の扇風機を回している。

               先ほど洗濯ものを取り込んだとき、背中がジリジリするようだった。

               いつもなら昼食後はちょっと微睡みたくなるけど、今日はそんなことは今のところないのはエアコンの働き?

                 

              美容院の帰りのストアで<今月のお買い得品>となっていた<永谷園松茸の味お吸い物>に目がいき、

              パスタに使うことも出来る!を思い出し求めてきた。 そこでお吸い物だけでなくパスタにも利用できると

              裏側にかいてあったので、今日の昼食は<パスタ>に決定!

              ベーコン、ピーマン、玉ねぎはなし、そこで広島から取り寄せた<ちりめんじゃこ>、冷凍庫でカチカチに

              なっていたのをカンタン酢につけて折々にサラダに、炒飯に入れたりしているのも使って、味付けは塩コショウ

              ガーリックと永谷園のお吸い物で仕上げてみた。いつもはスープパスタなのだけど、今日は見た目焼きそばみたい。

              でも、味はよく、これからもお吸い物にはしなくても、パスタには使おうと思っている。学んだわ!

                

             そして冷たいスイカは欠かせない!  以前はスイカスプーン、イチゴスプーンが我が家でも揃えてあったのに

             今はどこをさがしても見つからないので、口腔に痛みがでないようにとこの方法で味わうようになった。

             夏はかかさずに冷蔵庫に常備してあるのが<スイカ>、時期いっぱい楽しんでいる。

             これからはおいしい果物のシーズンがやってくる、桃もうお初はすませ、梨はまだ取り寄せていない。

             そしてブドウも出ているけどまだスイカでよくている。

             八月もこれからだというのに果物はひと足さきに見ためで秋を感じさせて、秋の訪れは味わってで実感する。

               

                でも今日の澄んだ青空を見ていると真夏よりちょっと秋?そんなことはないわね。

   

                 

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする