ここ数日は晴れが続いているので、家事をするにも気持ちよくはかどって、
日中は暑いと感じることもありますが、エアコンをつけるほどのこともなく過ごしています。
ベランダから眺める景色にも桜の葉をはじめ、少しづつ色づきはじめた木々が見受けられます、
坂の途中の崖の上まで今年はススキが目立っていましたが、撮るには角度が難しかったり、
日陰ではっきり写せなかったりですので、下る途中に茂っているところを選んで撮りました。
100段ある階段の手すりに覆いかぶさるような赤い実も見つけましたが、もう少し色づくのを
待って撮りにいってみましょう。
先日出かけた<グリーンファーム>このごろ少しリニューアルしたらしく、新しいコーナーが
できていました、ファームで育てているのでしょうか、新鮮なお野菜も扱っています。
決して珍しいものではありませんが、カボチャなどは数種類、形の変わった長いもの、
タテに縞がはしっているものなどがありましたが、求めてはこず眺めてきただけでしたが
妙に気になっているので、次回は選んできてみましょう。
料理番組に取り上げられる野菜も秋物が多くなってきましたね、
その中から選んできたのは三種類、里芋、おろぬき大根、葉が新鮮で今畑から抜いてきましたと
言わんばかりの長ネギ(写真ナシ)でした、すぐに調理したのはこのおろぬき大根!
さっと湯がいてゴマ油で炒め、松の実、残りシラス、唐辛子の輪切り、細かく削ったカツオ節、
最後に醤油をまわして、ごま油を少々香りに、器に盛ってから炒りごまで仕上げました。
あつあつご飯にのせたり、タマゴと一緒に炒飯の具にしたりでいただいています、
里芋は夕べこれだけで煮てみました、大好き!でこれからは里芋がいろいろに形をかえて
食卓にのぼることが多くなります、高価な食材じゃなくても料理をする楽しみが多くなるのは
これからの季節で、キノコ類をつかっての炊き込みご飯ももうすぐ炊きあがりそう、
なんともいえないおいしい香りがここまで漂ってきています。
ここ数日の晴れ続きに虫たちも大喜びで大合唱です、テレビのボリュームを少しあげたくなるほどです。
明日は横浜まで教室に出かけます、この手仕事も秋の夜長にはもってこいの落ち着いてできる作業です。
日中は暑いと感じることもありますが、エアコンをつけるほどのこともなく過ごしています。
ベランダから眺める景色にも桜の葉をはじめ、少しづつ色づきはじめた木々が見受けられます、
坂の途中の崖の上まで今年はススキが目立っていましたが、撮るには角度が難しかったり、
日陰ではっきり写せなかったりですので、下る途中に茂っているところを選んで撮りました。
100段ある階段の手すりに覆いかぶさるような赤い実も見つけましたが、もう少し色づくのを
待って撮りにいってみましょう。
先日出かけた<グリーンファーム>このごろ少しリニューアルしたらしく、新しいコーナーが
できていました、ファームで育てているのでしょうか、新鮮なお野菜も扱っています。
決して珍しいものではありませんが、カボチャなどは数種類、形の変わった長いもの、
タテに縞がはしっているものなどがありましたが、求めてはこず眺めてきただけでしたが
妙に気になっているので、次回は選んできてみましょう。
料理番組に取り上げられる野菜も秋物が多くなってきましたね、
その中から選んできたのは三種類、里芋、おろぬき大根、葉が新鮮で今畑から抜いてきましたと
言わんばかりの長ネギ(写真ナシ)でした、すぐに調理したのはこのおろぬき大根!
さっと湯がいてゴマ油で炒め、松の実、残りシラス、唐辛子の輪切り、細かく削ったカツオ節、
最後に醤油をまわして、ごま油を少々香りに、器に盛ってから炒りごまで仕上げました。
あつあつご飯にのせたり、タマゴと一緒に炒飯の具にしたりでいただいています、
里芋は夕べこれだけで煮てみました、大好き!でこれからは里芋がいろいろに形をかえて
食卓にのぼることが多くなります、高価な食材じゃなくても料理をする楽しみが多くなるのは
これからの季節で、キノコ類をつかっての炊き込みご飯ももうすぐ炊きあがりそう、
なんともいえないおいしい香りがここまで漂ってきています。
ここ数日の晴れ続きに虫たちも大喜びで大合唱です、テレビのボリュームを少しあげたくなるほどです。
明日は横浜まで教室に出かけます、この手仕事も秋の夜長にはもってこいの落ち着いてできる作業です。
懐かしいですね、bonnjiさん!!
お元気でなによりでした、
よろしくお伝えくださいね。
おろぬき大根、かんたん塩漬けに、
油揚げと煮たりと皆さんのブログから
教えていただきます。
今日は横浜まで行きますので、
乗り換え駅の百貨店の野菜売り場で
秋の野菜をウオッチングです。
この手のお野菜はスーパーでは無理です。
JAに行けばあるかしら?
里芋出始めましたね。
おっしゃるとおり、いろんな場面で活躍してくれますから楽しみです。
これからますます根菜のおいしい季節
大好きです、いっぱい食べます。
昨日久しぶりにbonjiさんと会いました。
お元気でしたよ
ダントツに好きなのが里芋、
煮っ転がしが美味しい!ですよね、
これからは甘味噌あえ、
ジャガイモを里芋にかえたコロッケ、
いかとの煮物などなど
嬉しくなってしまいます。
おろぬき大根がいただけるなんて、
移住したくなってしまいます(笑)
まさに食欲の秋です。
おろぬき大根の炒め物が栄養たっぷりで美味しそう!
おろぬき大根は農家さんから頂くので、
このように手間隙かけてお料理するといいんですよね~
手軽に手に入ると横着して油揚げと炒めて食べるだけ!
工夫しなければ…。
里芋のコロコロ煮も大好きです。
これだけは手抜きと言うよりこの煮方が好きなんです。