AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

快晴に予定を変更して...

2011-06-22 18:32:27 | Weblog

今日は夏至、梅雨の最中ながら快晴、今年最高気温の

予報が出ています。節電協力がテレビでも盛んに

言われています。

今日は鎌倉まで紫陽花を楽しみに出かける予定でしたが、

梅雨の合間の好天を逃すことは出来ずです。

朝から洗濯機を4回もまわして、あれこれをはずしては

放り込んでは干していましたので、ベランダは満艦飾で

植木たちに迷惑がられるほどでした。

そして、その合間には自然発酵だけで食パンを焼きました。

もう少し窓際で最終発酵をすればよかったようです。

きれいな四角にならずでしたが、ふんわりおいしく焼けていて、

お昼は熱々にお土産の巨峰ジャムをつけていただき、満足でした。

午後はお昼寝したくなるかしら?なんて思っていましたが、

勢いにのってお風呂場の掃除に頑張っていましたので、

それもクリアできて、まあよく頑張ったものです。

強い陽ざしのお陰ですべて乾きました。自然乾燥!!です。

 

久し振りにおもいっきり家事に励んだ一日になりました。

明日からはまた梅雨空に戻るようですが、しばらくは大きなものの洗濯に

悩まなくてよいようです。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バスを待つ間にデジカメで... | トップ | 最高に暑かった昨日、初物の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パンにいい季節 (Hitomi)
2011-06-24 15:38:10
 ようやくパンの発酵に最適な季節になりましたね。私も今日は、ヨガレッスンに出掛ける前に、いつもの1/5のイーストにして捏ねて置き、帰宅した3時間後に、ちょうどいい状態に一次発酵が,出来上がっていました。勿論2次発酵も室温で、大丈夫でした。
返信する
hitomiさんへ (akkomam)
2011-06-24 17:31:30
頑張ってつけないようにと思っていた
エアコン、こんなの風が吹いているのに
西日には勝てずにつけています。
設定温度は少し高めですが。

パンの自然発酵にはとてもぴったりの
季節がやってきました。これこそ
エコなパン代表ですね。

猛烈な風が吹き荒れるベランダで決死の
水遣りがはじまります。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事