秋の味覚といえばこのクリ。
蒸し栗にして良し、焼き栗にして良し、栗ご飯にしても美味しいですよね~
2, 3年前までは妻の親戚のお宅の栗林でよく息子と一緒に栗拾いをさせてもらいました。
下に落ちたクリのイガを両足の靴で押えて火ばさみで栗を取り出します。
クリのトゲの先端には返しがあるので、上から落ちてくるクリのイガには注意しないとダメですよ~。
刺さるとなかなか抜けなくて、おまけにサポニンを含んでるので、ほっておくと炎症が起きてしまいます。。
たくさん取れました~
今年は受験生で塾通いが忙しく、息子を栗拾いに誘うこともできません
よろしければ、応援クリックお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます