「お弁当族」が急増中である。
おこづかいを減らされ、自衛手段に打って出る「サラリーマン」も多いことだろう。
「弁当男子」なんて言葉も表れ、社内で「手作りお弁当」をひろげることは珍しくなくなったとも聞く。
この「お弁当」なのだが、昔から「嫌だと思っていたこと」が1つある。
あの「汁もの」だ。
「煮物」を筆頭に、昨晩の晩御飯の延長線上にあるとも言える「汁気」のあるおかずたち。
いくらタッパーのような弁当箱に入れても、それは所詮「外側への防衛」に過ぎない。他のおかずに侵略し、ご飯を徹底的に攻撃し「色を変える」。
どうにかできないものなのか?
ちっちゃい「特別容器」にでも入れてもらいたいのだが、これも開けるときの「手間」と手を「汚す」確率は無くすことができない。
簡単に「お箸」で、ちょちょいっと「開ける」ことが出来る「特別容器」ってないものなのかなぁ~?
おこづかいを減らされ、自衛手段に打って出る「サラリーマン」も多いことだろう。
「弁当男子」なんて言葉も表れ、社内で「手作りお弁当」をひろげることは珍しくなくなったとも聞く。
この「お弁当」なのだが、昔から「嫌だと思っていたこと」が1つある。
あの「汁もの」だ。
「煮物」を筆頭に、昨晩の晩御飯の延長線上にあるとも言える「汁気」のあるおかずたち。
いくらタッパーのような弁当箱に入れても、それは所詮「外側への防衛」に過ぎない。他のおかずに侵略し、ご飯を徹底的に攻撃し「色を変える」。
どうにかできないものなのか?
ちっちゃい「特別容器」にでも入れてもらいたいのだが、これも開けるときの「手間」と手を「汚す」確率は無くすことができない。
簡単に「お箸」で、ちょちょいっと「開ける」ことが出来る「特別容器」ってないものなのかなぁ~?