獺祭が26万本も回収する騒ぎになっている。
「管理不足」によるアルコール度数のバラツキが原因。
面白いねぇ~
「加水処理」する段階でタンク内の撹拌を怠ったためにアルコール度数がバラバラになったためと。
回収対象は、4、5、7月に第2蔵で製造した「純米大吟醸 磨き三割九分」「純米大吟醸45」「等外」「等外23」の4銘柄。4~8月に全国で販売された。とあるが・・・
今月8日、社内の品質検査で発覚と。
ん?
そんなに「品質検査」が甘いものなの?(笑
通常、「出荷前検査」が行われてから「出荷」されるはず。
特に「品質に煩い」はずの旭酒造が何してるん?(笑
素人に近い-杜氏ではない社員が「製造」を行っているからか?(笑
出荷されて市場では相当量が販売・消費されているにも関わらず、今頃の回収って遅すぎるでしょ?
ちょっといろいろ見直す必要がありそうやね(笑
「管理不足」によるアルコール度数のバラツキが原因。
面白いねぇ~
「加水処理」する段階でタンク内の撹拌を怠ったためにアルコール度数がバラバラになったためと。
回収対象は、4、5、7月に第2蔵で製造した「純米大吟醸 磨き三割九分」「純米大吟醸45」「等外」「等外23」の4銘柄。4~8月に全国で販売された。とあるが・・・
今月8日、社内の品質検査で発覚と。
ん?
そんなに「品質検査」が甘いものなの?(笑
通常、「出荷前検査」が行われてから「出荷」されるはず。
特に「品質に煩い」はずの旭酒造が何してるん?(笑
素人に近い-杜氏ではない社員が「製造」を行っているからか?(笑
出荷されて市場では相当量が販売・消費されているにも関わらず、今頃の回収って遅すぎるでしょ?
ちょっといろいろ見直す必要がありそうやね(笑