食材探検 おかわり!にっぽん 「王様アスパラ・長崎県」
元体操選手の田中理恵と藤木徳彦シェフは「王様」と呼ばれる特大のアスパラを求め、長崎県南島原市を訪ねる。フレンチの技法で、ご飯に合うどんな料理に生まれ変わるのか。
今回の食材は長崎県南島原市の「王様アスパラ」。元体操選手の田中理恵と食材を探検するのは、フレンチの藤木徳彦シェフ。長野県で地産地消に取り組み、野生のシカやイノシシを使ったジビエ料理で知られている。アスパラガス農家を訪ね、直径が5百円玉サイズの甘くてジューシーな特大のアスパラに出会う。他にも地元の旬の食材や棚田米を手に入れ、藤木シェフがフレンチの技でご飯に合うおいしいアスパラ料理に挑む。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201404091930001301000 より
長崎県産 王様アスパラ
日本のアスパラの旬は長崎から北海道へと北上します。 島原半島の最南端で自然の恵みいっぱいで育ったアスパラ。 知る人ぞ知る食通お取り寄せのアスパラのTOPブランドです
極太サイズの王様アスパラは、糖度の高さと根元から穂先まで
とってもやわらかいところが自慢です。
香りも豊かで春の使者として人気の高い王様アスパラ。
ぜひ、旬の時期にお召し上がりください。
≪産地より直送≫
JA島原雲仙では温暖な気候を利用して80名の生産者が「土作り」「化学肥料の低減」「化学合成農薬の低減」の3つの農業生産方式に取り組み、県知事からエコファーマー認定を受け、栽培に専念しています。採れたてのアスパラガスを産地島原より直接お届けします!
*https://www.g-call.com/shopping/pc/detail.php?gdp_no=3847 より
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