「酢洗い」
魚貝の下処理のひとつ。主に貝に用いる。
生臭みを抜き、余分な水気が出るのをおさえる。
生酢、割酢(水で薄めたもの)に材料をさっと浸す。
このあと合わせ酢をかけたものが「酢貝」である。
殺菌にもなるので、貝類はできるだけ酢洗いしたい。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/02.html より
「酢洗い」
魚貝の下処理のひとつ。主に貝に用いる。
生臭みを抜き、余分な水気が出るのをおさえる。
生酢、割酢(水で薄めたもの)に材料をさっと浸す。
このあと合わせ酢をかけたものが「酢貝」である。
殺菌にもなるので、貝類はできるだけ酢洗いしたい。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/02.html より
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