いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 酢洗い

2024-11-30 06:53:05 | 料理用語

 「酢洗い」

 魚貝の下処理のひとつ。主に貝に用いる。

 生臭みを抜き、余分な水気が出るのをおさえる。

 生酢、割酢(水で薄めたもの)に材料をさっと浸す。

 このあと合わせ酢をかけたものが「酢貝」である。

 殺菌にもなるので、貝類はできるだけ酢洗いしたい。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/02.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「“幸せな牛”... | トップ | <B級ご当地グルメ> 大阪 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事