いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 水前寺海苔

2024-12-03 07:59:17 | 料理用語

 「水前寺海苔」

 淡水産のノリ。藍藻類ネンジェモ科。

 熊本の水前寺周辺の池や江津湖が原産地であったことから水前寺海苔という名称になった。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/05.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「冬の日本海... | トップ | <B級ご当地グルメ> 兵庫 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事