うまいッ!「甘さにコクあり!黒枝豆~兵庫・篠山市~」 2014年10月19日
番組内容
地域限定の“ブランド枝豆”が売り上げを伸ばしている。代表格が兵庫県篠山市などで作られる「黒枝豆」。通常の枝豆の2倍以上の大きさ、甘味が強く、うまみもたっぷり。実は黒枝豆、江戸時代から「丹波の黒豆」として珍重されてきた黒豆を、未成熟の段階で収穫したもの。ゆでてビールのつまみにだけでなく、黒枝豆ご飯、お汁粉にしても絶品。さらにはイタリア料理にも。生産者の愛情と独特な風土が作るおいしさの秘密に迫る。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201410190615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「黒枝豆」
黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつ。黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼ぶ。
概要
種皮にアントシアニン系の色素を含むため、完熟した豆の外見は黒色を呈する。栄養成分的には通常のダイズと同等である。
概ね7月初旬に種を植え付け8月ごろに品種により異なる薄桃色・薄紫色・白色の花を咲かせ、9月~10月頃に莢に実をつける。だんだんと実が黒く色づき、中生種では10月上旬から11月上旬、晩生種では11月中旬から12月上旬に収穫される。最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある。
豆の大きい丹波産の場合、10月1週目から4週目が一般的な収穫時期となる。生産地域は兵庫県丹波篠山市周辺、または京都府京丹波町周辺の山間にあり、成長時期の夏場は日中は大変に蒸し暑く、夜は大変冷え込むという昼夜の寒暖差が大きく霧も多く発生する地域で夕立などでの雨量も適度にあることから、その風土と肥えた土壌により良質の黒豆ができる環境にあるとされる。但し、同じ畑での連作は土壌の栄養分が乏しくなり黒豆の生育に影響を与えてしまうことから黒豆を生産した畑の翌年は米の生産を行うなどして輪作する農家が多い。
*Wikipedia より
里を代表する秋の風味 丹波篠山黒枝豆
丹波黒大豆が成熟して黒豆になる前の青く若い枝豆が丹波黒枝豆です。一般に出回っている枝豆とは一味違い、特有の深い甘味とコクがあります。ご賞味いただける期間がごく短く限られており、丹波篠山の秋の味覚として珍重されています。
*https://www.ja-tanbasasayama.or.jp/brand/ より
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