「鵠沼かぼちゃ」
【生産地】鎌倉市鵠沼・辻堂地区
【特徴】 生産地は県内でも数少ない砂地土壌で、海岸に近いため温暖であり、早期の栽培ができ、水はけが良いことから適度な粘質に仕上がる。
【食味】昔ながらのねっとりした食味。煮物に適す。
【来歴】大正末期に千葉から導入された日本カボチャで、「ちりめん」系品種。鵠沼・辻堂地区で、現在、2 戸の生産者のみ。
【時期】5 月下旬~ 6 月下旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d14-%e7%a5%9e%e5%a5%88%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-21 より
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