いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 神奈川 鵠沼かぼちゃ

2022-03-23 06:39:59 | 伝統野菜

 「鵠沼かぼちゃ」

【生産地】鎌倉市鵠沼・辻堂地区

【特徴】 生産地は県内でも数少ない砂地土壌で、海岸に近いため温暖であり、早期の栽培ができ、水はけが良いことから適度な粘質に仕上がる。

【食味】昔ながらのねっとりした食味。煮物に適す。

【来歴】大正末期に千葉から導入された日本カボチャで、「ちりめん」系品種。鵠沼・辻堂地区で、現在、2 戸の生産者のみ。

【時期】5 月下旬~ 6 月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d14-%e7%a5%9e%e5%a5%88%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-21 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | <日本酒> 鷲の尾 結の香 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事