いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<ブランド和牛> 宮城 はさま牛

2020-09-23 07:21:03 | 食品
 宮城県登米市迫町の和牛の飼育環境に適した、豊かな大自然の中で育て上げた黒毛和種に、健康に良いと言われている木炭(粉炭)ま給与で「やわらかく、コクがあり、風味が良い、健康な牛作り」を合言葉に肥育した、日本食肉格付け規格A・B-5・4等級がはさま牛です。

 ブランド名:はさま牛
 品種:黒毛和種
 品質:AB5・4等級
 年間出荷頭数:600頭
 ブランド推進主体:はさま牛振興会
 主な出荷先:東京食肉市場
 販売指定店:-
*http://www.jbeef.jp/ より

 とあるが・・・
登米市内で生産された牛肉には、会長を宮城県知事が務める仙台牛銘柄推進協議会(事務局:全農みやぎ)が管理する「仙台牛」と「仙台黒毛和牛」があります。平成25年度末に「はさま牛」及び「石越牛」が発展的解散をし、平成26年度から「仙台牛」ブランドに一本化されました。現在では農協出荷の「仙台牛」の約4割を登米市産が占めています。
*https://www.city.tome.miyagi.jp/nousei/tourism/wagyubrand/index.html

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 2級-読み 20.... | トップ | 昨日の藤井二冠-9/22 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事