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<伝統野菜> 滋賀 守山矢島かぶら

2022-12-25 06:15:58 | 伝統野菜

 「守山矢島かぶら」

【生産地】守山市

【特徴】紫色と白色のツートーンカラーが特徴

【食味】ほんのり甘味がある。

【料理】漬物、サラダ、煮物

【来歴】永禄年間(1560年頃)に織田信長が寺院を焼き討ちした後、カブをまいたところ彩の良いカブができたという説。

【時期】11月~1月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-21 より


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