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< 郷土料理 > 静岡 生しらす丼

2025-03-01 15:48:59 | 郷土料理

 「生しらす丼」

 主な伝承地域 西部地域(浜松市舞阪)~中部地域~東部地域(沼津市静浦)

 主な使用食材 生しらす、わけぎ(ネギ)、きざみ海苔、わさび

 歴史・由来・関連行事
 しらすはカタクチイワシやマイワシの生後約1~2か月の稚魚のことであり、静岡県のしらすの漁獲量は全国で一、二を誇る。駿河湾は大量のプランクトンが発生する日本で有数の漁場であり、船曳網漁により3月末から1月中旬まで漁獲されている。
 しらすは、鮮度のいいものは「生しらす」で食すことができるほか、釜茹でにされた「釜揚げしらす」、それを干した「しらす干し」、「ちりめん」、生しらすを板のり状に薄く延ばして干した「たたみいわし」などの加工品が有名である。

 食習の機会や時季
 家庭で作るほか、飲食店でも食せる。

 飲食方法
 ご飯の上に、刻み海苔をちらし、その上に生のしらすをのせる。ワサビ醤油で食す。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 漁協直営の食堂や直売所で食すことができる。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/36_23_shizuoka.html より


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