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<伝統野菜> 新潟 肴豆

2022-05-01 07:31:56 | 伝統野菜

 「肴豆-さかなまめ」

【生産地】長岡市

【特徴】枝豆。9月下旬~10月上旬の10日程度の限られた時期しか収穫できない。

【食味】香りが強く、うまみと甘みが絶妙。ゆで枝豆のほか冷凍加工用、煮豆、浸し豆にも適す。茹で上げると緑色が濃くなる。

【来歴】長岡市関原方面で栽培されていた在来種で、昭和45年に同市王番田町に導入され、定着した。

【時期】9月下旬~ 10月上旬の10日間ほど

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D15-%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C/#i-29 より


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