「メロンの最高峰!温室メロン〜静岡・袋井市〜」 2021年6月7日
静岡名産の「温室メロン」は美しい網目と芳じゅんで上品な甘みが自慢!最高級品は1個2万円以上にも!美味を生み出す栽培の秘密とは?地元ならではの驚きのメロン料理も!
今回の主役は静岡名産「温室メロン」。独特の網目と香り高く上品な甘さを備え、最高級品は1個2万円以上にもなります。食材ハンター・松井絵里奈さんが袋井市を訪ね、おいしさの秘密を探ります。立ち並ぶハウスは南向きのガラス製、活発な光合成が極上の甘さを生み、繊細な水やりが均質で美しい網目を作ります。地元では規格外の実や摘果された「子メロン」を活用した料理が続々と登場、産地ならではの驚きレシピを紹介します。
「うまいッ!」の秘密
温室メロンの特徴ともいえるのが、一木一果(いちぼくいっか)と呼ばれる栽培方法。一つの株から1つの実だけを育てることで、養分がぎっしりと詰まった濃厚な味を作っています。
メロンは受粉してから50日ほど経った頃が収穫時期。中條さんはメロンの葉に受粉した日付を書き入れ、収穫時期の目安にしています。決め手となるのが、実の近くの葉っぱの色が抜けてきた時です。性格なタイミングで収穫することで、極上のメロンを作っています。
「メロン甘酒」&「小メロンピクルス」&「子メロンのコロッケ」
【メロン甘酒】 ※メロンの風味と生クリームのコクが絶妙な1杯です。
<材料>
・甘酒:160g
・メロンピューレ:80g(市販品)
・水:70ml
・生クリーム:20g
・きび砂糖:20g
・レモン果汁:少々
・生クリーム:適量
・細かく刻んだメロン:適量
<作り方>
1)甘酒、メロンピューレ、水、生クリーム、きび砂糖を鍋に入れて火にかける。
2)鍋の周りがふつふつしてきたら、レモン果汁を入れ、沸騰する前に火を止める。
3)カップに注ぎ、生クリーム、カットしたメロン果肉をのせれば、できあがり!
【子メロンピクルス】
<材料>
・子メロン:250g
・ピクルス液
・水:125ml
・砂糖:35g
・塩:15g
・メロンピューレ:125g
・りんご酢:150ml
<作り方>
1) 鍋に水、砂糖、塩を入れ、火をかけて溶かす。
2) 鍋を氷水で冷ましてからメロンピューレ、りんご酢を加え、ピクルス液をつくる。
3) 子メロンの上下を切り落としてから四つ切りにし、中のタネを取り除く。
4) 2)のピクルス液に、3)のメロンを入れて、一晩漬ける。
【子メロンのコロッケ】 ※摘果した子メロンを使ったメロン尽くしのコロッケ。
<材料(3~4人分)>
・牛肉粗びき肉:250g
・塩:3g
・たまねぎ:70g
・メロンピューレ:100g
・タイム:少々
・じゃがいも:250g
・子メロンピクルス:100g
・ドライトマト;適量
・モッツァレラチーズ:適量
・オリーブ油:適量
・薄力粉、卵、パン粉、揚げ油:各適量
<作り方>
1) 牛肉と塩を軽く混ぜ合わせる。
2) フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎ、牛肉を炒める。
3) 全体に火が入ったらメロンピューレとタイムを入れて煮詰める。
4) ゆでたじゃがいもを粗く潰しながら、2)と、細かく切った子メロンピクルス、ドライトマトを入れて混ぜ合わせる。
5)4)をを60gずつに取り分け、モッツァレラチーズを中心に入れて丸く成形する。
6)薄力粉、卵、パン粉、の順に衣をつけ、170℃の油で、4分ほど揚げれば、できあがり!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/G6VJ8PPYYK/ より
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