「萩ごぼう」
山口県のブランド野菜「萩ごぼう」
萩ごぼうは数多くあるブランド野菜の中でも隠れた人気の野菜です。山口県の豊かな自然と生産者さんが育んだ萩ごぼうには他の野菜にはない魅力がたくさん詰まっています。旬の時期には味わったこともない豊かな味わいになる萩ごぼうをぜひ一度味わってみてください。
山口県の伝統野菜
実は山口県といえば優れた野菜を生産する知る人ぞ知る野菜の名産地。そんな山口県の生産する野菜の中でもキラリを魅力が光る萩ごぼう。今では萩ごぼうの旬の時期に合わせてわざわざ遠方より山口県に足を運ぶ萩ごぼうファンもいるとか…。山口県が大事に伝えてきた萩ごぼうをまだ食べたことがないのなら、この機会にぜひ食べてみてください。
萩ごぼうの旬を逃さないで
「旬」とは萩ごぼうの収穫できる時期のこと。メジャーな野菜ほど大量に流通しない萩ごぼうだからこそ、きちんと収穫時期にめがけて入手計画を考えておかないと食べれません。もし時間が許すなら山口県に足をはこんではいかがでしょうか?山口県と言えば観光スポットも多い場所、「萩ごぼうを食べに旅行」なんて面白いかも。
まだまだ知られていない萩ごぼう
野菜はヘルシーで栄養豊かな食材、とりわけ名前も特徴的な萩ごぼうは謎の多い食材。山口県にお住まいの方でもまだまだ知られていない魅力がたくさんあります。見た目にも食べても新しい萩ごぼうをもっとたくさん知ってください。知っていただければきっと人にも教えてあげたくなる野菜です。ワンランク上のベジタブルライフには欠かせません。
*http://katoriyu.com/yasai/bushc443/index.php より
【生産地】萩市
【特徴】短いゴボウで、葉ゴボウとして、葉柄と根の両方を食べることができる。
【食味】柔らかく、アクが少ない
【料理】ごぼう巻き、サラダなどにも使える。
【来歴】
【時期】
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-24 より
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