いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 結の香-酒造好適米

2022-12-25 07:07:10 | お米

 「結の香-酒造好適米」

 これが岩手の最上級 そんな酒米を目指しました

 『極上の一滴』は『最上級の米』から生まれます
 「岩手で最上級の酒米を作ろう」
 平成14年の交配から10年・・・。この熱意が結実しました。
 細部にまで醸造特性を突き詰めて開発・栽培された『結の香』は極上の一滴を醸す最上級の素材です。

 岩手県では15年前から大吟醸酒用酒米の育成に取り組んできました。
 多くの試験研究が繰り返された結果、最終的に「岩手の最上級」を語るにふさわしい酒米『結の香』が育成されました。

 『結の香』は南部杜氏発祥の地
 「紫波郡紫波町」とひとめぼれの産地である「奥州市前沢区」の2箇所で栽培されています。どちらも米の栽培に定評のある地域です。

 結には『農業と酒造の融合』の想いが込められています
 大吟醸用酒米として重要なのは 「精米時・醸造時に砕けないこと」。
 『結の香』は他の多くの酒米が直面した この問題を克服した新しい酒米です。

 いかに澄んだ旨みを引き出すか・・・これが南部流の酒造の原点です。
 『結の香』は酒米の王様「山田錦」と比較して雑味成分が少なく、キレイな酒質になります。

*https://iwatesake.jp/yuinoka/ より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大和言葉> うららか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事