「塩ホルモン」
都道府県 北海道
地域 旭川市
推進団体
概要 「塩ホルモン」は、北海道旭川市が発祥のホルモン焼き。
塩ベースの調味液で塩漬けにされた豚のホルモンを炭火を七輪などで焼いて食べる。
*https://b9navi.com/%e5%a1%a9%e3%83%9b%e3%83%ab%e3%83%a2%e3%83%b3/ より
塩ホルモン(しおホルモン)とは、北海道旭川市が発祥のホルモン焼きの一種。塩ベースの調味液で塩漬けにされた豚のホルモン(内臓肉・腸)である。
概要
特に旭川市周辺で食べられることが多く、市内には数多くのホルモン専門店がある。一般の焼肉店でも供され、ジンギスカンと一緒に食べられることも多い。
特徴
塩味の調味料に漬け込んだ豚のホルモン(牛を用いることはない)。炭火を使い七輪などで焼いて食べることが一般的。店舗によっては、焼く時にガーリックパウダーをふりかけて味付けをすることもある。
歴史・その他
旭川市は昔から養豚業が盛んな地域であり、嵐山地区には養豚団地も存在する。塩ホルモン・豚トロの発祥地であるのも、養豚の歴史があったことが大きい。
旭川市には、ホルモンをラーメンの上にトッピングした「モルメン」と呼ばれるラーメンを提供する外食店もある。また、塩ホルモンの他に、味噌ベースの調味液に漬け込んだ味噌ホルモンもある。
ホルモンはそのまま焼いて食べる方法が一般的だが、野菜炒め・焼きそばの具材として利用する場合もある。
近隣の上富良野町は、豚サガリの発祥地である。
日本テレビ系列制作『秘密のケンミンSHOW』でも塩ホルモンが取り上げられ、全国放送された。
*Wikipedia より
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