いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 宮崎 煮しめ楽コロッケ

2025-02-26 10:30:16 | B級ご当地グルメ

 「煮しめ楽コロッケ」

 西米良を代表する田舎料理『煮しめ』を使ったコロッケは、サクサクの衣に、甘めのお出汁のきいた具材がゴロゴロ入っています。子供から大人まで、楽しめる味です。
コロッケ5個入り×4袋。加熱しておりませんので、凍ったままの状態で揚げてお召し上がりください。

 ◎西米良で人が集まる時は必ず出てくる「煮しめ」
 西米良の各家庭で受け継がれるおふくろの味。冠婚葬祭料理のなごりなのか、イワシを尾頭付きで使います。また、最大の特徴は「アジゴ」をダシに使うこと。煮しめ作りはアジゴのだし取りから始まる。煮しめに使う食材は、西米良の伝統野菜である「糸巻き大根」と「伊勢イモ」をはじめ、人参、コンニャク、干しタケノコ、ゴボウなど地どれの食材が中心、これらを食材ごとに鍋を分け、アジゴのダシで炊いていくのですがコンニャクだけは例外。他の素材の煮汁を混ぜ合わせたもので味付けます。鍋を分けることで雑味のない、素材の味をいかした煮しめが完成します。

*https://www.furusato-tax.jp/product/detail/45403/5024613 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食材探検 おかわり!にっぽ... | トップ | < 郷土料理 > 静岡 筍の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事