「煮しめ楽コロッケ」
西米良を代表する田舎料理『煮しめ』を使ったコロッケは、サクサクの衣に、甘めのお出汁のきいた具材がゴロゴロ入っています。子供から大人まで、楽しめる味です。
コロッケ5個入り×4袋。加熱しておりませんので、凍ったままの状態で揚げてお召し上がりください。
◎西米良で人が集まる時は必ず出てくる「煮しめ」
西米良の各家庭で受け継がれるおふくろの味。冠婚葬祭料理のなごりなのか、イワシを尾頭付きで使います。また、最大の特徴は「アジゴ」をダシに使うこと。煮しめ作りはアジゴのだし取りから始まる。煮しめに使う食材は、西米良の伝統野菜である「糸巻き大根」と「伊勢イモ」をはじめ、人参、コンニャク、干しタケノコ、ゴボウなど地どれの食材が中心、これらを食材ごとに鍋を分け、アジゴのダシで炊いていくのですがコンニャクだけは例外。他の素材の煮汁を混ぜ合わせたもので味付けます。鍋を分けることで雑味のない、素材の味をいかした煮しめが完成します。
*https://www.furusato-tax.jp/product/detail/45403/5024613 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます