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<料理用語-和食> 黄身鮨

2024-02-28 08:24:44 | 料理用語

 「黄身鮨」

 すし飯の代わりに卵の黄身を使ったすし。
 口代りや前菜・八寸に。

 1)茹で卵の黄身を裏漉ししておく

 2)山芋を蒸して裏漉ししておく

 3)1、2を合わせ酢、塩、砂糖で調味する

 4)酢洗いした赤貝、エビ、カニ、野菜などで寿司に作る

 ※小さめに作ること。茶巾ずし風に包むとやりやすい。あるいは手綱巻きにしてもよい。

 ※黄身の練り方は色々で、山芋を使わず片栗粉の場合もあるし、漉しただけのものを使いシメ鯖と博多に作ることもある。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/030.html より


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