いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 北海道 福司酒造

2024-01-15 07:59:29 | 日本酒

 「福司酒造」

 福司酒造株式会社(ふくつかさしゅぞう)は、北海道釧路市に本社を置く、酒造メーカー。

 概要
 1919年、梁瀬長太郎により酒類などの卸売り業者として合名会社敷島商会を創業する。

 1922年、現在地にて酒造蔵を建造し、福司の醸造を開始。

 根室市の碓氷勝三郎商店と共に、道東地方で親しまれ続ける老舗の地酒メーカーである。

*Wikipedia より

 代表銘柄

福司 本醸造 辛口

淡麗辛口

キレのあるのど越しと味わいの淡麗辛口

原料米 吟風
アルコール濃度 15%
精米歩合 65%
日本酒度 (+)5
酸度 1.3
味わい 淡麗  辛口

海底力 大吟醸

海底炭鉱の坑道で貯蔵されたお酒です!

発売10周年を記念した、新たな取り組みとして
北海道産の新しい酒造米で熟成貯蔵の研究を始めた第二弾です!
(2023年3月11日販売で17年目です)

太平洋に伸びる海底炭鉱の坑道で貯蔵されたお酒です。紫外線が当たらない環境に貯蔵することで軟らかくまろやかな味わいに仕上がります。

穏やかな吟醸香
味わい豊かなやや甘口

原料米 きたしずく
アルコール濃度 15%
精米歩合 50%
日本酒度 (+)2
酸度 1.3
味わい 芳醇  香り華やか  熟成  やや甘口

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪-観光> 東海自然歩道 | トップ | <難読漢字-魚へん> 鮒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事